2015/02/07
九条ネギ、
寒さが厳しくなり、霜が何度か降りて「ぬめり」が多くなり、甘味が強くなってます。
分けつ力が旺盛で1株がこんなに増えています。
植え付け9/3の様子→こちら
葉ネギですが、
土寄せすれば軟白部が長い白ネギのようにもなります。
これで1株分ですよ↓
葉は色が濃くて肉厚で先まで軟らかく、香りも良いです。
京都ではこの九条ネギをすき焼きに使います。
もちろん、青い部分も白い部分もです。
柔らかくて、甘くて美味しいですよ。
寒さが厳しくなり、霜が何度か降りて「ぬめり」が多くなり、甘味が強くなってます。
分けつ力が旺盛で1株がこんなに増えています。
植え付け9/3の様子→こちら
葉ネギですが、
土寄せすれば軟白部が長い白ネギのようにもなります。
これで1株分ですよ↓
葉は色が濃くて肉厚で先まで軟らかく、香りも良いです。
京都ではこの九条ネギをすき焼きに使います。
もちろん、青い部分も白い部分もです。
柔らかくて、甘くて美味しいですよ。