大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

九条ネギは今が一番美味しい

2015年02月10日 | ネギ
2015/02/07


九条ネギ、
寒さが厳しくなり、霜が何度か降りて「ぬめり」が多くなり、甘味が強くなってます。



分けつ力が旺盛で1株がこんなに増えています。
植え付け9/3の様子→こちら



葉ネギですが、
土寄せすれば軟白部が長い白ネギのようにもなります。

これで1株分ですよ↓



葉は色が濃くて肉厚で先まで軟らかく、香りも良いです。

京都ではこの九条ネギをすき焼きに使います。
もちろん、青い部分も白い部分もです。
柔らかくて、甘くて美味しいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする