2015/02/22
とれたて野菜を使って
「ジャー・サラダ」を作ってみました。
「ジャー・サラダ」って?
ニューヨークで大人気の簡単おしゃれな作り置きサラダのことです。
ジャーとは密封できるフタのついたガラス容器のこと。
作り方はいたって簡単。順番に野菜をジャーにつめるだけ。
約5日間冷蔵庫で保存可能なうえに、
野菜のシャキシャキ感は持続します。
**作り方**
容量は500mlのものがちょうど1人前(ちょっと大目かな)で使いやすいです。
①まず一番下にドレッシングを入れる
②次に豆、実、ニンジンなどの硬めの野菜を入れる
③真ん中にはトマトなど柔らかめのもの
④最後に葉物野菜を入れる
【完成】
ゴマドレッシングをまず入れて、
今回詰めた野菜は
下から順に小カブ、ニンジン、キャベツ、ホウレンソウです。
写真ではまだ入ってはいませんが最後にゆで玉子をトッピングしました。
食べる直前によく振って
頂きまーす。
いろんなドレッシング、野菜で組み合わせは無限大!
楽しいよ。
「ジャー・サラダ」を作ってみました。
「ジャー・サラダ」って?
ニューヨークで大人気の簡単おしゃれな作り置きサラダのことです。
ジャーとは密封できるフタのついたガラス容器のこと。
作り方はいたって簡単。順番に野菜をジャーにつめるだけ。
約5日間冷蔵庫で保存可能なうえに、
野菜のシャキシャキ感は持続します。
**作り方**
容量は500mlのものがちょうど1人前(ちょっと大目かな)で使いやすいです。
①まず一番下にドレッシングを入れる
②次に豆、実、ニンジンなどの硬めの野菜を入れる
③真ん中にはトマトなど柔らかめのもの
④最後に葉物野菜を入れる
【完成】
ゴマドレッシングをまず入れて、
今回詰めた野菜は
下から順に小カブ、ニンジン、キャベツ、ホウレンソウです。
写真ではまだ入ってはいませんが最後にゆで玉子をトッピングしました。
食べる直前によく振って
頂きまーす。
いろんなドレッシング、野菜で組み合わせは無限大!
楽しいよ。