2015/02/08
今日も山陽農園さんのアドバイスを参考にイチジク(早生日本種)の剪定をしました。
剪定前
昨年伸びた枝を基から1~2芽残して切り詰めます。
込み合ったところや上向きや下向きに伸びる枝は基から切ります。
で、こうなりました↓。
これで16芽くらい残しています。
「大丈夫かなー」って心配になるほど切っちゃいましたね。
切り口のオレンジ色は「トップジンMペースト」です。
剪定・整枝時の切り口に塗るペースト状の殺菌剤で、
病原菌の侵入を防ぎ、枯れ込みを防止し、切り口の治りを早めます。
つづいて、モモの剪定。
武井白鳳2本切ったところで時間切れ。
詳しくは残りの紅清水2本を剪定した後でご報告します。
剪定前
昨年伸びた枝を基から1~2芽残して切り詰めます。
込み合ったところや上向きや下向きに伸びる枝は基から切ります。
で、こうなりました↓。
これで16芽くらい残しています。
「大丈夫かなー」って心配になるほど切っちゃいましたね。
切り口のオレンジ色は「トップジンMペースト」です。
剪定・整枝時の切り口に塗るペースト状の殺菌剤で、
病原菌の侵入を防ぎ、枯れ込みを防止し、切り口の治りを早めます。
つづいて、モモの剪定。
武井白鳳2本切ったところで時間切れ。
詳しくは残りの紅清水2本を剪定した後でご報告します。