大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

トウモロコシの定植(穴底植え)とタネ播き(穴底播き)

2013年04月05日 | トウモロコシ
2013/04/04


トウモロコシの苗(1回目)を畑に定植しました。
つづきに2回目のタネ播きをしました。
今年の品種は「キャンベラ86」です。

1回目のタネまき(3/16)、発芽(3/20)の様子→こちら



苗の草丈が10cmを超えたので、



「現代農業」で読んだ「穴底植え」を真似て定植することにしました。

マルチを張った畝に10cmくらいの深さの穴をあけ、



トウモロコシの苗を落としました。



株間、条間とも30cmで9株定植しました。



すっぽり中に入った苗は温かい穴の中ですくすく…

となるはずだったのですが、
思った以上に苗が大きくなっていて
穴の中にすっぽり入らず穴の外にずいぶん出てしまいました。

なかなか思った通りにはいかないのもですね。
まあ、なんとかなるでしょ。



さらに、


畝のつづきに2回目のタネ播きをしました。
こちらも、「現代農業」で読んだ「穴底播き」です。

深さ10cmくらいの穴をあけ



その穴にタネを二粒ずつ落としました。



土はかけずにそのままです。
穴の壁が崩れて種が土に埋もれると、
発芽に時間がかかったり、発芽しなかったりするそうです。

発芽しなかったら、
播き直せばいいんですけどね。

「穴底植え」、「穴底播き」では
保温のためのトンネルは要らないそうですが、
やっぱり心配でトンネルしちゃいました。




手前は「穴底植え」した下仁田ネギで、
この畝1本丸ごと「穴底」シリーズです。



果たして上手く栽培できるでしょうか…









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桃 開花(春の果樹の手入れ)

2013年04月04日 | 果樹全般
2013/03/31



モモの花が咲きました。





果樹たち(モモ、ブドウ、カキ、イチジク、ミカン)に春の追肥をしました。

雑草を刈り、
果樹の周りに直径2mくらいの丸い溝を掘り
油かすを施しました。

みんな息子がやってくれたので写真はなし。

2年目の春を迎えた果樹たち、
今年は実がなるといいな。







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キュウリとバナナウリのタネまきと発芽(タネのポットまきの成功のポイント)

2013年04月03日 | キュウリ
2013/03/30・04/02


過去3年は苗を購入していたキュウリとマクワウリ、
今年はタネから栽培してみることにしました。

トマト、キャベツ、トウモロコシ、ズッキーニ…
今年はセルトレーやポットのタネまきで順調に育苗出来ているので、
ちょっとタネまきの苦手意識がなくなってきています。v(。・・。)イエッ♪
(昨年までのポットのタネまきはことごとく失敗してました。)


■タネまき 3月30日

今年栽培するのは…

キュウリ「北進」


「夏すずみ」の予定でしたが、
冷蔵庫に「北進」の種が残っていたので。
うどんこ病に弱いそうなので、ちょっと心配です。

キュウリ「シャキット」


四葉系のサクサクした食感とみずみずしさを併せ持った味わい深い食味が特長で、
今年、楽しみにしている品種です。

セルトレーにタネを1粒ずつたてに差し込むように播きました。



各6穴です。


そして今年の目玉が…


「バナナウリ」


実家の母が毎年栽培しているマクワウリです。
バナナのようなやわらかさと肉質で、香り良く、甘くてすごく美味しいです。

母は毎年自家採取の種で栽培していて、
ポットのタネまきが苦手の私には栽培は無理とあきらめていました。
(京都ではこの苗が売っているのを今まで見たことがありません。)

ところが、
今年はポットのタネまきが好調。
念願の「バナナウリ」に挑戦してみることにしました。
運良く、タキイで数量限定のタネも購入することが出来ました。


9cmポットにタネを3粒ずつたてに差し込むように播きました。
気合が感じられますね。



4ポットです。


いつも通り「ぴたり適温プラス」で加温。






■発芽 4月2日

なんと、タネまき3日目で
キュウリ、バナナウリともそろって発芽。





やったね。v(。・・。)イエッ♪


*タネのポットまきの成功のポイント
(あくまでも私の場合です。)

1.あらかじめタネまき培養土に水を含ませておく。
2.タネまき後たっぷり水やり、その後は発芽まで水やりはしない。
3.フタのある深めの容器に入れて加温する。
4.発芽が確認できたらフタをとり加温をやめる。


自分でタネから育苗できると
楽しみが増えてうれしいですね。

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王様トマト「麗夏」のポットあげ

2013年04月02日 | トマト
2013/04/01




種まきから30日目。
トマトが成長し、苗同士が窮屈になってきました。

タネまき2/19 発芽3/7



一本一本、ポットに植え替えます。





こうすることで根が十分に伸びることができます。



ポットあげ完了。
このまま順調にいけば23株、
ちょっと多すぎですね。

育苗中のズッキーニやキャベツと一緒に日光浴中。



気持ち良さそうです。


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夏野菜の準備スタート(後片付けと土づくり)

2013年04月01日 | 菜園全般
2013/03/31



春夏野菜用に菜園の準備を本格的にスタートしました。
まずは、秋冬野菜の後片付けと土づくりです。


■秋冬野菜の片付け

ブロッコリー、セロリを片付けました。








土中保存してあったニンジン、サトイモを掘りだしました。



半分は土つきのまま新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存、
もう半分は使う大きさに切って冷凍庫で保存



種イモ用に残しておいた石川早生の親イモです。
腐っていたものが多く…わずかですが使えそうです。


手前の畝です。(15m×3本)



最後のホウレンソウを収穫すると、
もう残っているのは
ニンジン、エンドウ豆、ソラマメ、イチゴ(左の畝)とジャガイモ(中央の畝奥)だけになりました。


奥の畝3本です。(7m×3本)



九条ネギとニンニクしか残っていません。


■土づくり

石灰と自家製コンポスト堆肥とバーク堆肥をまいて、
主人に大型トラクターで耕転してもらいました。



いつも春だけは大型トラクターで深くしっかり土づくりをします。
トラクターが入りやすいように
この時期に残る野菜が一列にかたまるように菜園計画をしてあります。






これから、ゴールデンウィークの夏野菜の植え付けに向けて
ぼちぼち畝を作っていきます。


こちらは小屋前の果樹園内の菜園



手前は玉ねぎ、春キャベツ。
さらに奥には仮定植した下仁田ネギ、
これから定植予定のトウモロコシの畝が準備できています。
アスパラ、袋栽培のゴボウも奥に続きます。
撤収予定の三重なばなが小屋前です。


ぼちぼち…とは言っても、
今年度は休みが土曜日だけになってしまったので、
そんなにぼちぼちしていられません。



コメント (2)
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