大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

とれたて野菜で話題の「ジャー・サラダ」

2015年02月23日 | 旬の味覚
2015/02/22


とれたて野菜を使って



「ジャー・サラダ」を作ってみました。





「ジャー・サラダ」って?

ニューヨークで大人気の簡単おしゃれな作り置きサラダのことです。

ジャーとは密封できるフタのついたガラス容器のこと。
作り方はいたって簡単。順番に野菜をジャーにつめるだけ。

約5日間冷蔵庫で保存可能なうえに、
野菜のシャキシャキ感は持続します。


**作り方**

容量は500mlのものがちょうど1人前(ちょっと大目かな)で使いやすいです。

①まず一番下にドレッシングを入れる
②次に豆、実、ニンジンなどの硬めの野菜を入れる
③真ん中にはトマトなど柔らかめのもの
④最後に葉物野菜を入れる
【完成】


ゴマドレッシングをまず入れて、
今回詰めた野菜は
下から順に小カブ、ニンジン、キャベツ、ホウレンソウです。
写真ではまだ入ってはいませんが最後にゆで玉子をトッピングしました。


食べる直前によく振って
頂きまーす。

いろんなドレッシング、野菜で組み合わせは無限大!
楽しいよ。



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長野でスキー

2015年02月23日 | ≪その他≫
2015/02/21


白馬五竜&白馬47でスキーしてきました。



なんと、
現地0泊3日(車中2泊)の日帰りバスツアーです。

息子たちが社会人となり、
なかなか日程の調整が難しくなったので。

私としては、
日帰りバスツアーはちょっときついんだけどなー。


快晴!


無風!


絶好のスキー日和!!



ガンガン滑って、
大満足のスキーでした。v(。・・。)イエッ♪



でも、疲れた…。






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やっと手に入れたオクラ「ダビデの星」のタネ

2015年02月22日 | オクラ
2015/02/20


ついに届きました。



オクラ「ダビデの星」のタネです。




いつもの種苗店で注文していたのですが、
「売り切れで問屋にも在庫がない」との連絡がありました。

今年は無理かな…

諦めようと思っていると、
「太田種苗さんならまだ在庫があるかも」って教えてもらいました。

早速、ネットで調べると、

ありましたー!!

で、本日、無事入手できました。v(。・・。)イエッ♪


以下、太田種苗さんのページからです。

美しい切り口の形から、『ダビデの星』の名前がつきました。
発芽は気温が25℃以上必要です。
十分暖かくなってから、畑などに直播きしてください。
実は長さ5~7.5cm、太さ3~4cmと、大きくなっても柔らかくて美味しいオクラです。
生でサラダなどに、またサッとボイルして利用します。

【播き時期(一般地域)】4~6月
【発芽までの日数(目安)】4~10日
【発芽に適した温度(目安)】20~30℃ ※播種期の低温に注意
【発芽率:難易度】上級者向

ん?    【難易度】上級者向
私、まだまだ初心者なんですが…
いつもの丸オクラ「まるみちゃん」も栽培しておこっと。






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ジャガイモ「インカのめざめ」を追加することに。

2015年02月21日 | ジャガイモ
2015/02/19


今年のジャガイモは
「とうや」「はるか」「アンデスレッド」で合計2�です。

タネイモ購入の様子→こちら

ちょっとさみしいかな。
ということで、
やっぱりタネイモを追加で購入しちゃいました。



さて、中身は…

「インカのめざめ」 10個 500g
おまけで1個もらって11個になりなした。v(。・・。)イエッ♪



栗のようにおいしい!
肉色はオレンジ色に近い濃黄色。
舌触りは極めて滑らかで、栗に似た風味が人気。
やや小ぶりなイモ。

すごく美味しいですが、栽培が難しいって言われてますよね。
「とうや」「はるか」「アンデスレッド」で十分収量はあると思うので、
今年はちょっとチャレンジしてみます。

お店の人に栽培のポイントを聞いておきました。
このお店の人はみんな「シードアドバイザー」の有資格者なんです。

*タネイモは小さいので切らずに1個丸ごとで植えつけること。
*芽かきではイモを大きくするため1本にすること。


ほかは、普通に栽培すればOK。
難しくないですよって。

楽しみがまた増えました。





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秋冬野菜、どんどん終了。

2015年02月20日 | 菜園全般
2015/02/17


ホウレンソウ、ビタミン菜、小松菜を終了しました。



ずいぶん畑が片付いてきました。



これから月末までに、
ニンニク、九条ネギ、イチゴ、エンドウ、ソラマメ、キャベツなど、
一部の野菜を除いて片付ける予定です。

3月になったら
いっきに春夏野菜の土作りがスタートできるようにしたいと思います。


今日の収穫です。



ホウレンソウ、ビタミン菜、小松菜のほかに、
キャベツ、サニーレタス、丸々太ったニンジン。

ニンジンはまだまだたくさん残っていますが、
掘り上げて、土付きで冷蔵庫保存すれば、
かなり長期保存できるので問題なし。




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