こんにちは! ITエンジニア科の須藤です。
我が家では、土日の食事は私が準備することにしています。
準備とあるように、料理をする日もあれば、デリバリーや外食、コンビニ弁当等を頼る等、日によってまちまちです。
話は代わりますが、担任をやっていると学園祭の数だけ、器用になります。
なぜなら、学生と一緒に料理や装飾をするからです!
焼うどんを作ったり、チュロスを揚げたり、大道具を作ったりと、色々経験できました。
おかげ様で、ものぐさな私ではありますが、料理に対してもハードルを感じず出来るようになりました。
そんな私にも出来る料理の中から、今日は母直伝の得意料理のご紹介。
誰でも簡単に出来ておいしいので、ゆずぽん好きな人はお試しあれ!
■材料(2人分)
・ナス 3本
・ごま油
・かつお節 1パック
・ゆずぽん
※うちは小食ですので、分量はお好みで!
■作り方
1,ナスを厚さ1cmくらいですべて輪切りにします。
2,熱したフライパンに輪切りのナスを敷きます。
3,ナスの色が変わるくらいごま油を掛けます。
4,とろ火でナスがふにゃふにゃになるまで炒めます。
5,新たなナスを隙間に入れて、ふにゃふにゃになったナスを菜箸で絞り、
余分な油を次のナスに引き継ぎます。
6,絞り終えたナスの形を整え、平たい皿に平らになるよう盛りつけます。
7,4~6を繰り返し、ナスを絞っても、次のナスに対して、
ごま油が染みなくなったらごま油を足します。
8,すべてのナスを皿に盛ったら、上からかつお節を掛けます。
9,かつお節の上からゆずぽんを掛けます。ひたひたにならないくらいがベストです。
これだけです。味の調整は、ゆずぽんの量くらいですね。
完成図はこんな感じ!見た目はあれですが、おいしいですよ!
ゆずぽん好きにはたまりません!ぜひともご賞味ください!