船橋情報ビジネス専門学校

身近で起きた出来事を更新していきます!!

夏のチャレンジ

2023-09-25 13:05:37 | Weblog

こんにちは

こども学科 生越です

みなさんは、夏休みに何かチャレンジはしましたか??

私はいままで後回しにしてきたものを、いそいで片付けて(車にETCとドラレコをやっとつけました)、「そば打ち」をチャレンジしました

いつかはやりたいと思っていましたが、深すぎる世界ですね

まずは道具をamazonでぽちっとしましたが、とにかく置く場所に困るほど大きい

作りはじめるとちょうどいい大きさなんですが・・・

無くても作れますが、なんでも形から入る派です。

 

次はそば粉ですが、種類や産地、挽き方(何挽き、回転数とか)とにかく専門用語がたくさん

そば粉は増田そば製粉所で「越前」二八そば打ちセット(抜き実挽き)を買いました→https://www.masudasoba.com/

そのあとは、何割でつくるか、水回しや、こね方や、のばし方、切り方・・・

      

お初のお蕎麦はなかなかおいしかったです

これで手軽にお蕎麦が食べれるようになりました

もうこだわると、そばつゆやら、お出汁やら大変なので、気長においしいお蕎麦を研究していきたいと思います。

おいしいお蕎麦屋さんにも行ってみようかな~(誰か教えて)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする