こんにちは
こども学科 生越です
みなさんは、夏休みに何かチャレンジはしましたか??
私はいままで後回しにしてきたものを、いそいで片付けて(車にETCとドラレコをやっとつけました)、「そば打ち」をチャレンジしました
いつかはやりたいと思っていましたが、深すぎる世界ですね
まずは道具をamazonでぽちっとしましたが、とにかく置く場所に困るほど大きい
作りはじめるとちょうどいい大きさなんですが・・・
無くても作れますが、なんでも形から入る派です。
次はそば粉ですが、種類や産地、挽き方(何挽き、回転数とか)とにかく専門用語がたくさん
そば粉は増田そば製粉所で「越前」二八そば打ちセット(抜き実挽き)を買いました→https://www.masudasoba.com/
そのあとは、何割でつくるか、水回しや、こね方や、のばし方、切り方・・・
お初のお蕎麦はなかなかおいしかったです
これで手軽にお蕎麦が食べれるようになりました
もうこだわると、そばつゆやら、お出汁やら大変なので、気長においしいお蕎麦を研究していきたいと思います。
おいしいお蕎麦屋さんにも行ってみようかな~(誰か教えて)