事務の橋本です
このブログに結構の頻度で出てくる話題が野菜の時価菜園や花壇ですので、
我が家の菜園で育つ野菜をご紹介させてもらいます。ルッコラです。
写真は苗の時のもので、今では結構大きく育って適当に葉を切って
スパゲティとかにいれてます。イタリアンな香味野菜です。
育て方の秘訣は、
・
・
・
『枯れる前に水をやる!!』
とりあえずこれだけで元気に育ちます。何なら下の方の葉っぱが茶色になっても
早めに気が付いて水をやれば復活します。
他に食用になる植物で家にあるものは、カレーの香りづけに使える月桂樹とかもありますが、
こちらの育て方の注意は切れなくなるほど大きくなる前に切る。むやみやたらと伸びるので。
あとドクダミもお茶とかにできるそうですが庭に生えていますが、こちらの育て方は
・・・何もしなくても勝手に生えてくる。
今後はもう少しちゃんと育て外のあるものを育ててみようかとおもいますが、なんせ暑くて
こんな感じです。