今日は。就職指導室の高橋豊です。
写真でお分かりのように、今回はお饅頭の話です。それも粟(あわ)を
使った粟饅頭です。 「えーそれ何なの」と、ちょっと珍しく感じられる
と思います。
1か月前に船橋の東武百貨店で開催された栃木・福島物産展で販売されて
おりました。作っているお店は福島県の奥会津、柳津(やないづ)という
ところにあります。
昔、この地で深く信仰を集めている福満虚空蔵菩薩を本尊とする円蔵寺
というお寺が火災にあってしまいました。その時に、これ以後火災にアワ
ないようにということで粟饅頭を作り献上したのが始まりだそうです。
それ以後、様々な困難を乗り越えて、今日に至っているとのことです。
今日で言うと(当てはめると)まさに、コロナの感染でしょう。皆さん
が、たちの悪いコロナに感染しないように、アワないように、そしてそれ
を乗り越えてゆけるようにという願い、気持ちを込めて、頂きました。
もちもち、とろりという感じでとてもおいしいです。食べてみてくださ
い。
では、今回はこのあたりで。コロナに負けず頑張ってゆきましょう。