おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

とうがらしとスパイスが豊富でおいしい!! スープカレーをつくってみました!!

2008-08-16 20:11:45 | ブログ

まだ暑い日が続くソフィア。こういう日はから~いものが食べたくなる!! ブルガリアではこの時期、ぷっくりとしたシシトウのようなとうがらしが出回ります。それほど辛くないものからすご~く辛いものまでいろいろ!! 何でも、生のとうがらしはすごくビタミンCが入っているそうで、生でかじったりする人も多いそうです。

Spicesinbulgaria さらにスーパーに行くとハーブ、スパイスのコーナーが充実しています。チェレン・ピペル(黒胡椒)はムリャン(ひいたもの)とそのままのものがふつうにあり、私はカレーには両方入れるのが好き!! チェルベン・ピペル(パプリカ)はスラダク(甘口)とリュート(辛口)があり、料理の目的によって使い分けます。クミン(ブルガリア語ではキミオン)も、ひいたもの、ホールがあるし、さらにはコリアンダー、ターメリックなどなど・・・ 日本円で数十円~百円ちょっとで売っています。ブルガリアに旅行で来られる方、ハーブやスパイス、かさばらないお土産にいかがですか? (「いくら安いからといってブルガリアまで買いにいけないわ」という方は左のS&Bのリンクから買ってネ)

こういう国だからやってみたかったのがスープカレー!!

Soupcurry レシピはこの前持ってきてもらった「クッキングパパ」から!レシピを見ると鶏がらスープ3Lに対してコリアンダー大さじ1、パプリカ大さじ11/2、ターメリック大さじ1、クミン大さじ1/2など、けっこうな量を使います。さらにカレー粉大さじ2とあります。ブルガリアではカレー粉が売られていてどこでも手に入りますが(カレールーは中華食材店に行かないとないけど)、おいしいカレー粉ばかりではなく「?」と思えてしまうものも多いので、いろいろ試しておいしいものを見つけてみました。

とうがらしは「ハバネロ」と使えとあります。まァ、これはこちらの辛目のとうがらしで!

じゃがいも、ゆで卵などを入れて、できたーっ!! \(^^)/

サラッとしてるのにコクがあっておいしい~!! 具とご飯が終わった残りのスープカレーはめんつゆでのばしてあとで「カレーつけ麺」にもしてみました。スパイスがたっぷり入っているのでスパイシーさがうすくならずおいしかった!!

ふう~・・・ この暑さですが食欲は落ちず・・・ 「あんたちょっと太ったんじゃない?」なんて言われてしまいました。ガ~ン!! でも、おいしいものは食べたい、食いしん坊の私です・・・。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い夜のお楽しみ!外で飲むゾ!! | トップ | 外観がバラバラ? 町のアル... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。先日はありがとうございます。 (おいしいライフ)
2008-08-21 04:29:30
こんにちは。先日はありがとうございます。
スープカレーおいしそうですね♪日本から持ってきたカレールーがなくなり、カレーパウダーを購入し野菜炒めの味付けにしたりしていました。この本格的なスープカレー私も食べてみたい!!さっそく作ってみたいと思います^^ つけ麺もいいですね~。

ブルガリアのハーブ、スパイス安いですよね。実は自分用に日本へ持って帰りたいと思っていたところです。お土産にもいいですね。

私はアパート最上階(16F)に住んでいるのですが、昨日からアルピニスト参上!15Fの屋根部分(屋上)から下って2週間ほどお仕事されるそうです。この15Fの屋根部分(屋上)からウチのキッチン丸見えなんですよ~(;一_一) 気にしない、気にしない(汗
返信する
おいしいライフさん、こんにちは。コメントありが... (むうちえ)
2008-08-21 19:41:35
おいしいライフさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
私の見たレシピではスープをなるべくさらりと仕上げるため具の鶏モモ、ジャガイモ、にんじんなどは別に炒めておき最後に火が通る程度に煮る(煮崩さないように)とありました。さらに「ナンプラーを入れる」とあるのですが、ソフィアではフィッシュソースとして売られているものを使いました。ブルガスでも「メトロ」や「ビラ」には置いてるかな?
返信する
スープカレー美味しそうですね! (miyo)
2008-08-24 21:46:38
スープカレー美味しそうですね!
すっかり影響されて(リンクも貼らせてもらいました~)私もカレー作りましたよ。(といっても私が作ったのはインドカレーですけど)
R&Mと一緒に食べました。
暑いのにもっと汗だくになりました(笑)
ここ数日うだるような暑さのブルガスです。ソフィアはいかがですか?
返信する
miyoさん、こんにちは。 (むうちえ)
2008-08-25 03:45:30
miyoさん、こんにちは。
miyoさんのインドカレー、おいしいですよね~。
ちなみにRはタイカレーを作るのを得意とするアジアンフード好き。ただ彼の作ったカレー、私は食べたことがなく、その上そのカレーをご馳走されたオーストリア人の友人からは「からすぎー!!!」と大不評。どんだけ辛いんだ?
miyoさんのカレー、Rはどうでしたか?
返信する
「辛味、なかなかいい線いっとる」とのお言葉いた... (miyo)
2008-08-25 04:19:42
「辛味、なかなかいい線いっとる」とのお言葉いただきまして(笑)
彼の辛い物好きは事前に知りませんでしたが、彼ならいけるだろう、と勝手に判断し仰山チリをいれましたので。
持参の『激激激辛チリソース』を追加で振りかけていなかったので辛さは充分だったのでしょう。
どんだけ辛いの好き~~?
返信する
追加レシピありがとうございます。 (おいしいライフ)
2008-08-26 05:59:28
追加レシピありがとうございます。
ナンプラー入手済みです。ピカディリーで買いました。メトロ、ビラにもあるかもしれませんね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ブログ」カテゴリの最新記事