おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

お刺身に合うお醤油っ!! in 関東!

2023-07-01 10:29:34 | 食・レシピ

九州ルーツのアタクシとしては刺身につける醤油にはこだわりたいっ!!

前に住んでいた瀬戸内の作り醤油の蔵、「佐川醤油」って結構有名なところだったんだけど、そこの醤油が好きだったなぁ。あと往年の大俳優、米倉斉加年さんを使ったCMや、何より小さい頃、チンチン電車(西鉄福岡市内線)が広告を掲げて走っていた「ニビシ醤油」とかネ。

関東の醬油、「キッコーマン」の世界!ですよね。そしてそれもより東北に近いG県含む北関東はより塩味の強い醤油になります。刺身につけるとまずは塩味が来て、それに真っ黒になっちゃう・・・。アタシとしては刺身を食べたときにちょっと甘味かコクのある醤油が欲しいんだけど・・・ そんな関東ですが、刺身に合う醤油は、ない?

ロードちゃり子ちゃんのサイクリングコース、渡良瀬川沿いの宿場町「大間々」。足尾銅山からの積み出しや生糸の集積地として栄えたところです。古い町並みに、最近話題の「オモウマイ」店もあるメインストリート。去年までは「味な」銭湯もあったんだけど・・・ 前にその銭湯を探しに来た時には入らなかった・・・あるのは知ってたんだけど。

そんなお店に行って見ようと思ったのは「わ鐵」を特集する番組で「鬼軍曹」こと村井美樹さんが行ったから!!(けっこうファン。こけしはちょっとヒくけど。笑)それに赤城山一周ルートはロードバイク大歓迎でサイクルラックもお店の前に!!

東京から電車で一本で来れるし、駅からもすぐ歩いて来れる!「わ鐵」もテレビでよく取り上げられるせいか取材にいっぱい来てますねぇ・・・

たまり醤油と再仕込み醤油を買ってみました。それから、鬼軍曹も食べてた「醤油アイス」!! ソフトクリームに醤油をかけるのも試してみましたよ!! 

醤油ソフトは醤油の風味がして、ちょっぴり塩味もあって塩キャラメルみたいでおいしい!

さて、近所のスーパーで刺身を買って、買ってきたお醤油、試してみました!九州の刺身は新鮮な白身魚が多く、辛口の焼酎と合わせるので甘口の醤油になるけど、関東は日本酒でマグロや、イワシ・サンマなどの青魚の刺身のほうがなじみがあるから、刺身につける醤油の好みも同じ味にはならないんだよね。でも、これはまた違うものとしておいしい!! たまり醤油はお肉を焼くときに使ってもおいしそうっ!!

ずいぶんとさみしくなっちゃったK市や大間々の街並み・・・ でも伝統を守っていいものを作り続けてるお店、いいですね!これからもリピートしよう!! そして「オモウマイ」店で野菜、大量買いしよう・・・

おまけ;わ鐵の最近のイベントは、これっ!!(笑)






 

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今こそ「白黒はっきりつけよう!」

2023-05-25 22:20:52 | 食・レシピ

・・・と言ってもオセロでも何かのややこしい問題でもありません・・・(でもある意味ややこしい?)
最近何かと「被害者の会」や「重食(軽食ならぬ。笑)」で話題のあの「ファミリー喫茶店」の超看板メニュー!! その名も「シロノワール」!!
でも、シロノワールっておかしいと思いません? ノワールはフランス語で「黒」、つまり「白黒」という名前のスイーツ・・・ アツアツの黒いデニッシュ生地の上につめたーい白いアイスクリーム。まさに対局のものを一緒に食べるこの背徳・・・ 

そういえば、同じ違和感を醸し出すスイーツがもう一つ・・・ それは、佐賀が誇る九州名物アイス、「ブラックモンブラン」!!
なんでも、竹下製菓の前会長があのスイスの名峰「モンブラン」を見て、「これにチョコレートをかけて食べたらおいしいだろうなぁ」と思ったのが名前の由来らしいけど・・・ ブラック+モンブランって「黒い白い山」⁈なんじゃ、こりゃ⁈

まえからこの二つの名前を聞いてはず~っと同じことを考えていたのですが、とうとう!! この二つがコラボ!!
コメダの限定メニュー、「ブラックモンブランシロノワール」!! 

ミニサイズでも、これ以上の大きさはもういらない・・・ それにしても、黒なんだい⁈白なんだい⁈ どっちなんだい⁈

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ジャンクの極み⁈ ポテトラーメンっ!

2022-07-24 22:53:47 | 食・レシピ

全国の魅力度ランキングではなかなか定番の、びりから数えた方が早いG県ですが、テレビ上ではそんなことが信じられないくらいネタ一杯にイジられています。なにせ「オモウマイ店」や「タクシーの運転手さんが薦めるお店」の話題には事欠きません・・・

そんなG県で最近取り上げられたのが、「ポテトラーメン」!! 渋川市の某ラーメン店の名物メニューですが、群馬県内では結構出されているようで、いつも行っている温泉施設付属のレストランでも提供されています。お店の前にはためくのぼりには、「ジャンクの極み」・・・!! 

自分で言っちゃってはネぇ(笑)そしてメニュー表を見ると

普通のラーメンの上にこれまた普通のフライドポテト・・・これにはそそられません。でも、本家本元のほうは塩ラーメンにけっこう厚切りの揚げたてフライドポテト、チャーシューに、そして「バター」!! なんでも以前には洋食をやっていた店主が、「ポテトグラタンがあるのなら麺の上にフライドポテトもありじゃない?」と開発されたメニューですから、意外、いや、これは確実に「あり」でしょう!!

利根川を自転車で登って行けばたどり着けない距離ではない渋川市。本家のを食べてみたいのはやまやまですが・・・ですが、今のこの暑い時期にはちょっと・・・ 待てよ、これを手軽に再現するには・・・と、コンビニに立ち寄り、塩ラーメンとポテチを購入。塩ラーメン、意外とないのねぇ・・・ポテチは厚めのものとザクっとした感じ、どっちがいいか比べてみたいので2種類買ってみました。

カップ麺が出来上がったところにポテチを投入っ!そしてチューブのバターをぷりっと絞り出し・・・特別なチャーシューはないけど。おお、なんともジャンキーな見た目。食べてみると・・・

あれっ、おいしい!意外なことに厚切りポテチのほうがよりいい感じ!そして、スープがしみないうちに食べるのもいいけど、じっくりしみてテロンテロンになったポテチもウマいよ!でも確かにこれって「ジャンクの極み!」だよね・・・

これがありってことは・・・正統の塩ラーメンでなくてもいろんなバリエーションがありなんじゃない?例えば味噌ラーメンとか、あと、辛い系のラーメンにカラムーチョ!


でも・・・アタシが思いつくことだからもうすでにやった方がおられました(笑)ブログやユーチューバー、そしてなにより

本家「カップヌードル」、それも公式!! や、

某コンビニのキャンペーン・・・
ジャンキーでもうまいっ!意外にG県を再発見する食べ方でした!! 


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まだまだ大好きなブルガリアワイン ~日本でものめる!

2021-01-19 20:56:30 | 食・レシピ

このコロナ禍で物理的には人と会うのははばかられますが、皆様いかがお過ごしでしょうね~・・・ 気になります。そんなときブルガリアの古くからの友人ダニエラから「Zoomでみんなとおしゃべりしない~?」とViberで!確かにそういうの、最近やってなかいからそうしよう~!! ダニエラは日本との時差を考慮に入れてなるべく皆が都合の良いタイミングでアレンジしてくれました。

なつかしい顔~♪ 話し出すとまだまだアタシブルガリア語を忘れてなくて楽しく会話できました。ただブルガリア国内のWi-Fi状況はあまりよくなく、ちょっと大都市からはずれた田舎のほうから参加してくれた人たちは途中画像がガキガキしちゃって~・・・ Zoomはまだマシな方ですが、Viberトークやワッツアップのビデオ通話、フェイスタイムだとムリかも・・・ ストレスフリーという訳にはいかず。ブルガリアでは友人の中にコロナで亡くなる人もいて皆どうしているか気になっていましたが、画面で顔を見ながら話していると皆いつもの明るさで、とりあえずホッとしています。

日本でブルガリアを感じるのはワインを選ぶときかなぁ・・・ 以前にもアップしたけど、

ブラゴエフグラッドの近所、ロゴダジ村のワインは今でも最寄りローソンの棚にあります。近所のいくつかの地元系スーパーチェーンでも売られていることも!また先日はたまたま行ったイオンモールのカルディに「テリッシュ」があり、

即買いっ!! ブルガリアにいたときテリッシュは「何か良いことがあった時のスペシャル」的な少しお高めのワインでしたが、日本ではお手頃に感じてしまいます。長蛇の列のレジ・・・ テリッシュをカウンターに置くと、「お客様、あと一本お買い上げいただきますと割引になりますがいかがですか?」と店員さん!ブルガリアワインはそこではテリッシュだけでしたが、その時ちょっと気になったドイツのモーゼルワインもお手頃だったので、これをひっつかんで「じゃっこれも~♪」

ちょうど佐賀の友人から佐賀牛を冷凍宅急便でもらっていたのでワインとお肉で~♪(緑がおおいなァ・・・ってツッコまれそうですが、野菜も食べないとネェ・・・笑)

「まだ君に恋してる」って唄、思い浮かべたブルガリアワインのなつかしい味でした。

おまけ:今シーズンの「ボージョレ・ヌーボー」、いかがでしたか? バブルのころと比べるとめっきり話題になることも少なくなったボージョレ・ヌーボーの解禁日の話・・・ でも毎年確実に輸入され店頭に並びます。今年はフランスからはるばる列車で運ばれたものもあり、お手頃なお値段で楽しめた、という話もありました。コロナ禍の中で苦労して造られたであろう今年のワイン・・・

今年は品薄ですぐに店頭からなくなっちゃうかも・・・といわれていたのですが、近所の「安全です!新鮮です!!・・・」といつも歌っている某地方系スーパーチェーンで、すごくお手頃な値段のが、最後の1本!! 

一番安かったのだけど、おいしくて大満足でしたよ!フランスのヴィンテージなどのワインに比べると、味も値段も、評論家の評価もブルガリアワインなんて足元にも及ばない・・・ でも、新酒の時ならフランスのワインにも負けない気がする・・・のは、ワタシだけ? 

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秋の味覚 ~人気のカボチャはおいしいゾ!!

2020-10-28 14:55:49 | 食・レシピ

近頃人気の「道の駅」。通り道にあったら寄らない手はない!! 何かしらあるお安くて新鮮な野菜、果物、名物の総菜やお菓子、お弁当♪

オオっ!! 見つけた!カボチャコーナーに最近の傾向。以前はデカいみどりのカボチャがドドーンと売っていました。包丁の刃が立たないヤツ。でも今は一個がちっちゃ~!! 母曰く、これごとレンジでチンできて、その上甘くておいしいのだとか。

さらに見ると・・・「バターナッツ」というカボチャ!! これって!! ブルガリアのカボチャと同じ形!向こうで「ツィグルカ」(=バイオリン)という種類に近い、ウエストのくびれたスタイル。リューリンの街角で積み上げられて売られていたカボチャたちを思いだします。でもブルガリアのに比べて小さくて扱いやすそう。早速買ってみました。

料理方法は・・・ ブルガリアじゃないヨーロッパスタイル(笑)。ブルガリア式だとオーブンで焼くっつーだけだったけど、オーストリア人の友人マリアンネはよくスープにしてた。ウチはレンジとミキサー(ブレンダー)があるからまず小さく切ってレンジでチン!やわらかくなったところでミキサーに、牛乳と塩を少々入れなめらかにする、そして少し鍋であたためてみると・・・ オ~イ~シ~イ~♪

その名の通りナッツのようなあとひき味。砂糖を入れて甘くするよりこうした方がアタシ的には好きですネ~!

スープのおともに、近所のスーパーで見つけたのがコレっ!! なんかなつかしい~! 

何とブルガリアはプロヴディフ製の「ポンせん」!! これ、ブルガリアでもよく売ってて買ってました。友人で小麦やパンに入れる「マヤ」(=イースト)のアレルギーの人が結構いて、そういう人たちにパンの代わりに出してました。まァ~アラフィフ日本人のアタシはマヨ&ソース&七味だったけど。とろけるチーズをのせてレンジで少しだけチンするのもいいですよ。

このカボチャスープとポンせん。いただいているとブルガリアの秋の味だ~! 

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