九州ルーツのアタクシとしては刺身につける醤油にはこだわりたいっ!!
前に住んでいた瀬戸内の作り醤油の蔵、「佐川醤油」って結構有名なところだったんだけど、そこの醤油が好きだったなぁ。あと往年の大俳優、米倉斉加年さんを使ったCMや、何より小さい頃、チンチン電車(西鉄福岡市内線)が広告を掲げて走っていた「ニビシ醤油」とかネ。
関東の醬油、「キッコーマン」の世界!ですよね。そしてそれもより東北に近いG県含む北関東はより塩味の強い醤油になります。刺身につけるとまずは塩味が来て、それに真っ黒になっちゃう・・・。アタシとしては刺身を食べたときにちょっと甘味かコクのある醤油が欲しいんだけど・・・ そんな関東ですが、刺身に合う醤油は、ない?
ロードちゃり子ちゃんのサイクリングコース、渡良瀬川沿いの宿場町「大間々」。足尾銅山からの積み出しや生糸の集積地として栄えたところです。古い町並みに、最近話題の「オモウマイ」店もあるメインストリート。去年までは「味な」銭湯もあったんだけど・・・ 前にその銭湯を探しに来た時には入らなかった・・・あるのは知ってたんだけど。
そんなお店に行って見ようと思ったのは「わ鐵」を特集する番組で「鬼軍曹」こと村井美樹さんが行ったから!!(けっこうファン。こけしはちょっとヒくけど。笑)それに赤城山一周ルートはロードバイク大歓迎でサイクルラックもお店の前に!!
東京から電車で一本で来れるし、駅からもすぐ歩いて来れる!「わ鐵」もテレビでよく取り上げられるせいか取材にいっぱい来てますねぇ・・・
たまり醤油と再仕込み醤油を買ってみました。それから、鬼軍曹も食べてた「醤油アイス」!! ソフトクリームに醤油をかけるのも試してみましたよ!!
醤油ソフトは醤油の風味がして、ちょっぴり塩味もあって塩キャラメルみたいでおいしい!
さて、近所のスーパーで刺身を買って、買ってきたお醤油、試してみました!九州の刺身は新鮮な白身魚が多く、辛口の焼酎と合わせるので甘口の醤油になるけど、関東は日本酒でマグロや、イワシ・サンマなどの青魚の刺身のほうがなじみがあるから、刺身につける醤油の好みも同じ味にはならないんだよね。でも、これはまた違うものとしておいしい!! たまり醤油はお肉を焼くときに使ってもおいしそうっ!!
ずいぶんとさみしくなっちゃったK市や大間々の街並み・・・ でも伝統を守っていいものを作り続けてるお店、いいですね!これからもリピートしよう!! そして「オモウマイ」店で野菜、大量買いしよう・・・
おまけ;わ鐵の最近のイベントは、これっ!!(笑)