リックとマリさんと一緒に歩いた博多の街・・・ 何が一番印象深かったかな?
中州ぜんざいを出て、川端、中州とぐるっと散策・・・ 日本に来る前には関心を示していた屋台街、ちょうど準備をはじめているところでしたが・・・ あっさり通過・・・ さらに川沿いを行って「皆様に喜ばれる」(!!)柳橋連合市場へ。着いたときにはかなり夕方遅かったので閉まっている店も多かったのですが、博多のお正月の準備らしくブリやカツオ菜などがならび、さらにはアンコウやふぐ、ミル貝(ひえ~っ、これが巨大化したらウルトラ怪獣みたい・・・)などの海産物がならんでいる様子にリックとマリさん、大喜び!!
さて、なぜ柳橋に来たかというと・・・ 福岡に住む妹が、「友人がやっている隠れ家的居酒屋があっておいしかったから、そこにリックとマリさんを招待して博多のうまかモンをご馳走したい」。ありがとう!! 妹よ!
その店「栖(すみか)」は柳橋連合市場から南に10分くらい歩いた、清川の住宅街の中に確かにひっそりとたたずんでいました。その日はわたしたちが最初のお客。テーブルには和紙に手書きのメッセージ。心遣いを感じます。突き出しも3種類から選べて、しかもどれもおいしくポイント高し!! そして久々においしい芋焼酎!なんと「伊佐美」もありました!! 泡盛や日本酒も豊富に取り揃えてあって、迷っちゃう♪
怒涛の食べ物写真でお楽しみください・・・
おいしい冬の味覚、牡蠣、アンキモ、からすみ、魚の煮付け・・・
板さん、いい仕事してます。とくにオムレツと一口餃子、おすすめです。
リックとマリさんに一番のヒットは、これ!! 明太子だし巻き!! 三角でかわいくっておいしい!! (これってつくるのタイヘンだろうな・・・)
だがしか~し!! ヨーロッパ出身のリックとマリさんにはどうしてもキツい一品が。それは・・・
彼らにとって火の通ってない鶏肉を食べるのはどうしてもダメらしい・・・ 子供の頃から「サルモネラ菌の危険性があるからゼッタイによく火を通さないとダメだ」と言われているらしくて、「九州は鶏刺しがおいしくて有名なんだ!安全な鶏しか出さないんだよ」と説明しても心が拒否しているらしい・・・ 鶏だと言わないで食べさせればよかったかな? 二人はドン引きでした・・・(鶏刺しよ、キミが悪いんじゃない、リックが悪いんだ(爆)) おいしかったのに・・・ 博多で外国人をもてなす際には気をつけませう・・・
おいしくいただいて、ほろ酔い加減でお店を後にしました・・・ ご馳走様でした♪♪ 福岡の皆さん、そして福岡に行く機会がある方、探して行ってみてね!!
栖<すみか> 福岡市中央区清川3丁目2-11(地図はこちら) ちなみに、このすぐ近所に福岡唯一のロータリーがあるの、知ってました?