美味しい桃をいただきました。
なんと大きな桃が12個入り!美味しく食べ切るために、まず品種について調べます。
今回の桃は「美郷」。完熟でも硬めの果肉の品種とのこと。
香りが強くなって、ヘタの周りの色がクリーム色になってきたら食べごろのようです。
品種によっては「柔らかくなってから」というものもあるので、注意が必要です。
果実も大きめ。ずっしりしてます。
まず、一つ剥いてみました。なんと、皮がピーラーで剥けるくらい果肉がしっかり!
果汁もこぼれてきません。扱いやすいのがありがたい。
切ってみるとサクサクとした感じ。硬めの柿に近い感触です。
断面も桃色でキレイ!
大玉なので、3人家族だと1個切っても多いぐらいです。
思った以上に硬めだったので「まだ早かったかな?」と思って食べてみたら、甘い!
白桃ならではの濃厚な甘さと口の中に広がる香り。あぁ、待ちすぎずに食べて良かった!
これは、パフェとかにも向いてるんじゃないでしょうか。硬めだから盛り付けが綺麗にできそうです。
12個もあるので、まず保管に気をつけます。
スペースを開けて、通気良く。
さらに熟してきたら、傷まないように新聞紙に包んで野菜室へ。
せっかくの美味しい桃ですから美味しいうちに食べたいところ。
毎日、1個1個状態をチェックして、皮にシワがより始めたら傷む前に、スライスして冷凍しちゃいます。
(1)まずスライスして、オーブンペーパーを敷いたお皿に載せて冷凍庫へ。
(2)2時間くらい凍らせたら、冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ。
(3)食べる時は、10分くらい前に冷凍庫から出すと半解凍で美味しいです。
<おまけ>
湯むきで綺麗に皮が剥ける種類の桃もありますが、「美郷」は湯むきに向いていないみたいです。
でも、果肉がしっかりしているので皮剥きしやすいですし、お好きな方は皮をむかずに食べてもいいかもしれないですね。
なんと大きな桃が12個入り!美味しく食べ切るために、まず品種について調べます。
今回の桃は「美郷」。完熟でも硬めの果肉の品種とのこと。
香りが強くなって、ヘタの周りの色がクリーム色になってきたら食べごろのようです。
品種によっては「柔らかくなってから」というものもあるので、注意が必要です。
果実も大きめ。ずっしりしてます。
まず、一つ剥いてみました。なんと、皮がピーラーで剥けるくらい果肉がしっかり!
果汁もこぼれてきません。扱いやすいのがありがたい。
切ってみるとサクサクとした感じ。硬めの柿に近い感触です。
断面も桃色でキレイ!
大玉なので、3人家族だと1個切っても多いぐらいです。
思った以上に硬めだったので「まだ早かったかな?」と思って食べてみたら、甘い!
白桃ならではの濃厚な甘さと口の中に広がる香り。あぁ、待ちすぎずに食べて良かった!
これは、パフェとかにも向いてるんじゃないでしょうか。硬めだから盛り付けが綺麗にできそうです。
12個もあるので、まず保管に気をつけます。
スペースを開けて、通気良く。
さらに熟してきたら、傷まないように新聞紙に包んで野菜室へ。
せっかくの美味しい桃ですから美味しいうちに食べたいところ。
毎日、1個1個状態をチェックして、皮にシワがより始めたら傷む前に、スライスして冷凍しちゃいます。
(1)まずスライスして、オーブンペーパーを敷いたお皿に載せて冷凍庫へ。
(2)2時間くらい凍らせたら、冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ。
(3)食べる時は、10分くらい前に冷凍庫から出すと半解凍で美味しいです。
<おまけ>
湯むきで綺麗に皮が剥ける種類の桃もありますが、「美郷」は湯むきに向いていないみたいです。
でも、果肉がしっかりしているので皮剥きしやすいですし、お好きな方は皮をむかずに食べてもいいかもしれないですね。