生サンマがあんまり高級魚なので、冷凍の塩サンマを買いました。
「サンマには大根おろしだよね」と、大根をおろしましたが、力は要るし、時間がかかるし、キメがあらい。
よくよく見てみると、セラミックおろし器の一つ一つのトンガリが なだらかになっています。
道理で時間がかかるはずです。
何年使っていたかも思い出せないのですが、少なくとも5年以上は使っています。
早速新しいセラミックおろし器を買いました。
新しいものは、びっくりするほど とんがってます!触ると痛いくらいです。
<新しいもの・使用前>
<数年使用後>
こんなにも磨耗していたんですね。(まったく トンガリが見つからない…)
新しい おろし器でおろしたら、おろしやすいし、時間もかからず、キメが細かい大根おろしが完成。
非常に感激しました。
新しいセラミックおろし器には、説明書きがついていました。
要約すると、
・ほかの食器と洗わない
・ほかの食器と重ねない
・おろした食材を、硬いもの(金属スプーンなど)で取らない
「なるほど〜!」と納得しました。
さっと水で落ちるようなものしか おろさないのだったら、使ったらすぐに水洗いして、布巾でトントンとふいて、しまってしまえばいいわけです。
入っていた箱を切って、取り扱いの説明書きを貼り付けて「おろし器カバー」を作成。
棚にしまうときは、このカバーを載せるようにしました。
金属のスプーン使っちゃってたなぁ。反省反省。
新しい おろし器は長く使いたいと思います。
「サンマには大根おろしだよね」と、大根をおろしましたが、力は要るし、時間がかかるし、キメがあらい。
よくよく見てみると、セラミックおろし器の一つ一つのトンガリが なだらかになっています。
道理で時間がかかるはずです。
何年使っていたかも思い出せないのですが、少なくとも5年以上は使っています。
早速新しいセラミックおろし器を買いました。
新しいものは、びっくりするほど とんがってます!触ると痛いくらいです。
<新しいもの・使用前>
<数年使用後>
こんなにも磨耗していたんですね。(まったく トンガリが見つからない…)
新しい おろし器でおろしたら、おろしやすいし、時間もかからず、キメが細かい大根おろしが完成。
非常に感激しました。
新しいセラミックおろし器には、説明書きがついていました。
要約すると、
・ほかの食器と洗わない
・ほかの食器と重ねない
・おろした食材を、硬いもの(金属スプーンなど)で取らない
「なるほど〜!」と納得しました。
さっと水で落ちるようなものしか おろさないのだったら、使ったらすぐに水洗いして、布巾でトントンとふいて、しまってしまえばいいわけです。
入っていた箱を切って、取り扱いの説明書きを貼り付けて「おろし器カバー」を作成。
棚にしまうときは、このカバーを載せるようにしました。
金属のスプーン使っちゃってたなぁ。反省反省。
新しい おろし器は長く使いたいと思います。