秋が深まってまいりました。
東北の秋は「芋煮」の季節。
仙台では「豚肉+味噌味」で、山形内陸部では「牛肉+しょうゆ味」なんだそうです。
どちらも美味しそうですね。
仙台市と山形市は県庁所在地どうしが接していることもあって、個人的には県境あたりの味が気になります。
で、写真のお肉は、仙台市内のスーパーで買ってきた豚肉の写真です。
こんなふうに「いも煮用」って書いてあるんですね!
「今夜は芋煮にしよう!」と思う人が続出しそうな、賢い戦略です。
山形では牛肉のパックに「いも煮用」って書いてあるのかな?
義理の父が里芋と京芋を送ってくれたので、我が家も芋煮をするつもりです。
まずは「豚肉+味噌味」、近いうちに「牛肉+しょうゆ味」もしたいと思います。
東北の秋は「芋煮」の季節。
仙台では「豚肉+味噌味」で、山形内陸部では「牛肉+しょうゆ味」なんだそうです。
どちらも美味しそうですね。
仙台市と山形市は県庁所在地どうしが接していることもあって、個人的には県境あたりの味が気になります。
で、写真のお肉は、仙台市内のスーパーで買ってきた豚肉の写真です。
こんなふうに「いも煮用」って書いてあるんですね!
「今夜は芋煮にしよう!」と思う人が続出しそうな、賢い戦略です。
山形では牛肉のパックに「いも煮用」って書いてあるのかな?
義理の父が里芋と京芋を送ってくれたので、我が家も芋煮をするつもりです。
まずは「豚肉+味噌味」、近いうちに「牛肉+しょうゆ味」もしたいと思います。