いよいよ今年も新酒の季節です。
今年のフランスのボジョレーヌーボーの解禁日は11月17日。イタリアのノヴェッロの解禁日は11月6日。
どちらも行きつけのワインショップで予約しておきました。
「熟成されてない新酒なんて」という方もいらっしゃいますが、新酒は新酒の美味しさがあるように思います。
なによりも、私は「新し物好き」の「お祭り好き」!「初物を食べると75日寿命が延びる」というではありませんか!(笑)
ノヴェッロは先週1本目を開けたのですが、新酒らしく渋みは少なめで、華やかな味がしました。
さて、今年もヌーボーと一緒に、チーズ専門店オススメの「新酒に合うチーズ」を買ってきました。
お店の今年一番のオススメは「ゴルゴンゾーラ・カシス」(写真一番手前)。カシスのリキュールにつけ込んだゴルゴンゾーラチーズだそうです。ヌーボーもノヴェッロもカシスの香りを含むと言われてますから、相性が良いのでしょうね。
■今年のワイン■
「エルネスト・ムルジェ・ペロン/ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー」(写真右)
「フレスコバルディ/ヌーヴォ・フィオーレ」(写真左)
『購入後はお早めにお飲みください。』と書いてあるのが、新酒らしいですね