本当はラザニアを作ろうと思っていたのですが、近くのスーパーになかったのでペンネで作ってみました。もちろん、マカロニでも作れます。
<材料>
・ペンネ 250g(表示通りにゆでて、オリーブオイルをからめておく)
・ほうれん草 1束(下ゆでして、食べやすい大きさに切っておく)
・市販のミートソース 1缶
・市販のホワイトソース 1缶
・とろけるチーズ(粉チーズでもOK) 適量
・オリーブオイル 適量
ミートソースもホワイトソースも家で作れるんですけれど……時間短縮です。
<作り方>
オリーブオイルをぬった耐熱容器に、ホワイトソース・ペンネ・ほうれん草・ミートソースを層になるように何段にも重ねていく。ホワイトソースが一番上になるように調節して、最後にチーズをのせて、200℃のオーブンで20分。チーズがきれいに焼けたらできあがり。
ナスを油でさっと揚げて、ラザニアの代わりに使う「ナスのラザニア風」もおすすめです。
<材料>
・ペンネ 250g(表示通りにゆでて、オリーブオイルをからめておく)
・ほうれん草 1束(下ゆでして、食べやすい大きさに切っておく)
・市販のミートソース 1缶
・市販のホワイトソース 1缶
・とろけるチーズ(粉チーズでもOK) 適量
・オリーブオイル 適量
ミートソースもホワイトソースも家で作れるんですけれど……時間短縮です。
<作り方>
オリーブオイルをぬった耐熱容器に、ホワイトソース・ペンネ・ほうれん草・ミートソースを層になるように何段にも重ねていく。ホワイトソースが一番上になるように調節して、最後にチーズをのせて、200℃のオーブンで20分。チーズがきれいに焼けたらできあがり。
ナスを油でさっと揚げて、ラザニアの代わりに使う「ナスのラザニア風」もおすすめです。