気になっていたニンニクの収穫だが、今週の木曜日から雨降り模様なので、その前に
収穫を完了したいと思っていた。
仕事の後の作業になるので、疲れていてなかなか捗らない。5/22に、一部を先取し
持ち帰ってバラして乾燥している。何故か? 昨年は吊して乾かしている内に、腐りが
入り、7~8割捨てることになった。このため、保険として、1/3位をバラした状態で乾燥し
冷蔵庫に保存してみることにした。
さて、残りのニンニクは、1/3は茎を縛って吊し乾燥し、残る1/3は少し皮を剥いで、
乾燥しやすくして、縛って吊し乾燥することとし、どの方法が一番良いか確かめることと
した。昨年は晴れた日にしっかり干さなかったということかもしれないが、見た目には外面
は良く乾燥しているように見えていたのです。 さて、どうなりますか?
ニンニクの出来は期待の70%位の出来でしょうか?青森ニンニクは立派なのもあります
が、貧相なのもあり、肥料のやり方が黒マルチのせいで偏ってしまったのかもしれない。
スペインニンニク、紫ニンニクは大きさという意味では期待外れでした。
吊るし乾燥の結果は、後刻、報告することとします。