イーストのストックを切らしてしまい暑い陽気も手伝って
最近ずっとパン作りから遠ざかってました・・・
イーストがないなら自家製酵母を作ってみるチャンスなんですが
まだ自家製酵母を作る勇気もなくて・・・
暑くてつい冷たいスイーツに走ってしまい
パン作りご無沙汰してました
でも耐糖性のイーストが買い置きしてまだ使ったことがなかったので
糖分の多いパン(小麦粉に対して砂糖が12%以上にお奨め)
思いきって今日は実験を兼ねて多糖な黒糖パンを作ってみました
クルミと黒糖たっぷり使った贅沢なクルミ入り黒糖ちぎりパン
400gの最強力粉(スーパーキング)に対して軽くローストしたクルミを130g入れて80gの黒糖も入れて
さらにダメ押しでトッピングにも十字にハサミを入れて黒糖たっぷりとのせて
まさに多糖パン
耐糖性イーストは癖があると聞きますが・・・
しっかり発酵して美味しくもっちりと焼きあがりました
ちぎるとクルミがコロコロ存在
ちぎりパンは大きく焼くからふっくらして好き
せっかくなので焼きたてで真ん中のフワフワ部分をちぎってパクリ
久々の黒糖パンはクルミの香ばしさと黒糖の優しい甘さがとても良い感じ
暑いとそうめんや冷やし中華などをチョイスしてついパンを敬遠しがちですが・・・
やっぱり自分で作ったパンは特別かも
にほんブログ村