土用はとっくに過ぎたのに未だに梅干し作業出来ません
梅雨の逆戻りで毎日土砂降り時々曇り
3日連続の晴れ間なんて当分望めそうありません
そこで
今年は例年になく赤梅酢がカビもなんくてクリアな出来
これは赤梅酢を有効利用して自家製紅しょうがを作らねば勿体無い
でも先日、紅生姜を作ろうと格安店へ新生姜を買いに行ったらどれも中国産・・・・
それでずっと作る機会を逃してましたが
昨日、自分のアルバイト先のスーパーで和歌山紀州産新生姜480円/500gを特売してました
安いのか高いのかよく分からないけどゲット
やっぱり保存食は安心な国産で作らないとね
手作り紅生姜
【材料】 新ショウガ(紀州産)500g 塩20g(4%) 赤梅酢2カップ
【作り方】 ①新生姜はボールに入れて塩をふって一夜おく。
②笊に上げて1日干してから消毒した密閉容器に入れ赤梅酢をかぶるまで注ぎ入れて保存する。
これで今年は紅生姜を買わなくてすみます
それにしてもいつになったら晴れるのでしょうか・・・
いつになっても梅仕事が完了出来ません
料理ブログランキングがみられるよ
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3日連続の晴れ間なんて当分望めそうありません
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今年は例年になく赤梅酢がカビもなんくてクリアな出来
これは赤梅酢を有効利用して自家製紅しょうがを作らねば勿体無い
でも先日、紅生姜を作ろうと格安店へ新生姜を買いに行ったらどれも中国産・・・・
それでずっと作る機会を逃してましたが
昨日、自分のアルバイト先のスーパーで和歌山紀州産新生姜480円/500gを特売してました
安いのか高いのかよく分からないけどゲット
やっぱり保存食は安心な国産で作らないとね
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【材料】 新ショウガ(紀州産)500g 塩20g(4%) 赤梅酢2カップ
【作り方】 ①新生姜はボールに入れて塩をふって一夜おく。
②笊に上げて1日干してから消毒した密閉容器に入れ赤梅酢をかぶるまで注ぎ入れて保存する。
これで今年は紅生姜を買わなくてすみます
それにしてもいつになったら晴れるのでしょうか・・・
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