あっけなく梅雨があけてしまいましたね
途端にこの猛暑ですからたまりません
真夏は鮮魚部で仕事していた方が快適です
仕事を終えて家に帰ったら全ての窓をオープン
帰りにアイスを買ってくるの忘れて
仕方なく氷のかたまりをなめてました
こんな時こそスタミナつけなくては・・・
今晩はさっぱりスタミナそーめんを作ってひとり夕ご飯しました
【材料】 自家製めんつゆ・・・・みりん:醤油:だし汁=1:1:5
そうめん オクラ 長いも 蒸し鶏 トマト しらす干し 大葉 自家製梅
めんつゆはこの配合を知ってれば買ってこなくても簡単に作れるので便利
普通にそうめんとして食べるなら水で薄まるので1:1:4で作れば丁度良い
味醂を煮きってアルコールを飛ばしてから煮立てて氷水で5分で冷える
めんつゆから作っても15分かからず出来ちゃいました
今日は栄養つけたくて具沢山でヌルヌル食材で夏バテ防止
ポイントは梅干にはまだなってない自家製の梅漬けの梅のクエン酸で疲労回復
冷たくて猛暑の今日にはぴったりな夕ご飯でした
今回はじめて梅漬けの梅を食べてみたけど全くカビてませんでした
梅漬けでも十分美味しかったけど・・・
干すとさらに風味が増すんですよね
梅雨もあけたしいよいよ梅干しにしなくては
料理ブログランキングがみられるよ
途端にこの猛暑ですからたまりません
真夏は鮮魚部で仕事していた方が快適です
仕事を終えて家に帰ったら全ての窓をオープン
帰りにアイスを買ってくるの忘れて
仕方なく氷のかたまりをなめてました
こんな時こそスタミナつけなくては・・・
今晩はさっぱりスタミナそーめんを作ってひとり夕ご飯しました
【材料】 自家製めんつゆ・・・・みりん:醤油:だし汁=1:1:5
そうめん オクラ 長いも 蒸し鶏 トマト しらす干し 大葉 自家製梅
めんつゆはこの配合を知ってれば買ってこなくても簡単に作れるので便利
普通にそうめんとして食べるなら水で薄まるので1:1:4で作れば丁度良い
味醂を煮きってアルコールを飛ばしてから煮立てて氷水で5分で冷える
めんつゆから作っても15分かからず出来ちゃいました
今日は栄養つけたくて具沢山でヌルヌル食材で夏バテ防止
ポイントは梅干にはまだなってない自家製の梅漬けの梅のクエン酸で疲労回復
冷たくて猛暑の今日にはぴったりな夕ご飯でした
今回はじめて梅漬けの梅を食べてみたけど全くカビてませんでした
梅漬けでも十分美味しかったけど・・・
干すとさらに風味が増すんですよね
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