ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

メープルアーモンドシフォンケーキ

2009年07月02日 20時00分48秒 | お菓子
昨日は先日のnami的にはちょっと不満だったアーモンドシフォンケーキのレシピを改善して
より高級でヘルシーなシフォンケーキを作ってみました

 身体に良い油を使ってメープルアーモンドシフォンケーキ



【材料】20㎝シフォン型
アーモンド粉30g 薄力粉100g 卵黄5個分 卵白6個分 メープルシロップ50cc 砂糖(メレンゲ用)80g 
牛乳130cc グレープシードオイル40cc

いつもは健康に気を使う時はノンオイルにしたりオリーブオイルにしてましたが・・・
今日は癖のないすっきり軽いグレープシードオイルとヘルシーなメープルシロップをはじめて使用 

 グレープシードオイルはぶどうの種子から取り出したコレステロールがまったく含まれないピュアな油
ビタミンEではオリーブオイルの約4倍、ポリフェノールも2倍以上の含有量があります
リノール酸が多いのは欠点ですが・・・
抗酸化物質が豊富に含まれているので、心臓病・ガン・老化などの元となる活性酸素を抑える効能があります 

 メープルシロップは楓の樹液を煮詰めて無添加でミネラル成分(カルシウム、カリウム等)を含でる上に
   砂糖や蜂蜜より低カロリー 

 これらに老化防止のアーモンド粉が入るから高級なシフォン


これだけ高価な材料を使ってるんですから味も最高じゃないとやってられませんが・・・
味はどうでしょう

イメージした通りしっとりふんわり奥深い味わいのシフォンが出来ました

メープルシロップが入ったことと重たいアーモンド粉を減らしたことで
シフォンケーキらしくなり風味が増しました

 2日連続で今日もシフォンケーキ焼きました
今日は仕事を終えてから午後は月に一度の書道教室


恥ずかしながら今日のnamiの字
たった2時間で練習と清書で2ヶ月分の課題4つをやってきました
来月はお休みしそうなので無理に・・・
ほとんどぶっつけ本番です


これが昼に焼いた書道教室のお茶菓子用に定番の粒々珈琲シフォンケーキ
                         

                        
自信喪失だったシフォンケーキ作り昨日に劣らず絶好調
今日も完璧な高さがでました 
まだ冷めないまま型ごと持参して食べる時に型から抜いたので
抜くまでは安心出来ませんでしたが大成功

これで完璧にスランプ脱出です 


にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ