先の三連休で作った料理の第二弾は、ベーコンとキャベツ等の残り野菜を使ったチャーハンとスープでした。
3人前の材料は、


こんなところか。
作り方は、
のようにしました。醤油を加えるとき、鍋肌にたらして香りをつけることなどを試しましたが、プロと違って火力が弱いのか、なかなか思うようにパラパラになりません。妻に「強火力というボタンがあるのよ」と言われて愕然。家庭用にもそういう機能があることを初めて知った次第(^o^;)>poripori

もうひとつ、スープはキャベツの芯やセロリの残りの茎の部分を縦にごく薄く切り、しめじの柄の部分も縦に細く切って、コンソメの素で簡単に作ったものですが、けっこう旨味が出ましたので、どちらも美味しくいただきました。
3人前の材料は、

- ご飯
- キャベツの葉 2枚 芯を取り葉を1cm角程度に切っておく。芯はスープ用。
- セロリの葉 使い残しを一掴み、みじんに切っておく。茎はスープ用に使う。
- 卵3個 割って軽く混ぜ、箸で白身を切っておく。
- ベーコン 握りこぶし大のブロックをサイコロに切る。
- ネギ 1本 細かく切っておく。
- しめじ 大きめのもの 5本 カサを細く切り、柄はスープ用に使う。
- スープの素 適量
- 醤油 適量 (20mlくらいか)
- 油、塩コショウ

こんなところか。
作り方は、
- 中華鍋を煙が出るくらいによく焼き、油をひいてなじませます。
- 少し熱して油を追加し、かきまぜながら卵を炒めます。少し固まったところで火を止め、器に移しておきます。
- 再度フライパンに油を引き、ベーコンとネギ、しめじを加えて炒めます。
- 卵とご飯を入れ、木べらで切るようにまぜながら炒めます。
- 醤油、スープの素を入れ、混ぜ合わせます。
- 塩コショウで味を整えます。
のようにしました。醤油を加えるとき、鍋肌にたらして香りをつけることなどを試しましたが、プロと違って火力が弱いのか、なかなか思うようにパラパラになりません。妻に「強火力というボタンがあるのよ」と言われて愕然。家庭用にもそういう機能があることを初めて知った次第(^o^;)>poripori

もうひとつ、スープはキャベツの芯やセロリの残りの茎の部分を縦にごく薄く切り、しめじの柄の部分も縦に細く切って、コンソメの素で簡単に作ったものですが、けっこう旨味が出ましたので、どちらも美味しくいただきました。