電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

休日のお料理(3):豚肉と五目野菜のうま煮

2019年01月22日 06時02分32秒 | 料理住居衣服
休日のお料理第三弾です。今回は中華風に、「豚肉と五目野菜のうま煮」を作りました。元のレシピは鶏肉を使っていましたが、冷蔵庫には豚肉しかなかったので、豚肉で作りました。また、絹さやも見当たらなかったので、もやしを使って無理やり五目野菜にしました(^o^)/


まずは材料から。ほぼ四人前です。

    ■下ごしらえ
  • 豚肉 200g 一口大に切っておく。
  • ショウガ 1/2個 細く刻んでおく。
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 少々
    ■野菜
  • 白菜 4〜5枚 元の白い部分は一口大に、先の緑の部分はざく切りにしておく。
  • 人参 1本 短冊切り
  • 長ネギ 1本 斜め薄切り
  • シメジ 5〜6個 カサは横に、柄は縦に切っておきます。
  • もやし 1/4袋 長すぎないように軽く包丁を入れておきます。
    ■合わせ調味料
  • オイスターソース 大さじ2.5
  • 酒  大さじ1
  • スープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 湯  カップ1.5
  • コショウ 少々

作り方は、次のようにしました。

  1. まず、一口大に切った豚肉に酒小さじ1とショウガと粗塩、片栗粉を加え、もみこんでおきます。
  2. その間にボウルに合わせ調味料を作っておきます。
  3. 中華鍋をよく焼き、油大さじ1を加えて熱し、もみこんだ肉に片栗粉をまぶして入れ、中火で両面をカリッと焼き、取り出しておきます。
  4. 中華鍋に油大さじ1を足し、長ネギをさっと炒めてから白菜の白い部分を加えて炒め、粗塩を少々振り、水分が飛ぶ程度に炒めます。
  5. 人参、シメジ、白菜の緑の部分を加えてさらに炒め、合わせ調味料を加えて数分煮込みます。
  6. 肉を戻し、塩コショウで味をととのえて、水で溶いた片栗粉を適量加えてとろみを付けます。


出来上がりは、こんな感じです。



なかなか美味しかった。もう少し湯を足して水分を多くしても良かったかもしれません。



白菜の葉元というか、白い部分を炒めていて感じましたが、かなり厚みがありますので、包丁で切るときに斜めに薄く切ると、熱の通りが良くなるようです。ベテランには常識でしょうが、このあたりは今回確認できたコツかもしれません。このあたりをノートにメモしておきましょう。なんだか、学生時代の実験ノートみたいになりそうな気がする(^o^;)>poripori

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