コクヨの近年のヒットと思われる「ソフトリングノート」ですが、リングが邪魔にならない点や紙質などからけっこう高く評価し、A5判横罫のものを何冊か購入しておりました。ところが、とんと使い途を思いつかない!

これは、死蔵パターンかな、と思っていたところで、ふとひらめきました。
スーパーでもらえるレシピカードや、ネットで調べた食材の扱いや作り方など、貼り付けても良いし、書き込んでも良い。何より便利なのは、二つ折にして台所のスペースを取らない点でしょう。対面キッチンのカウンターにちょいと載せて、ふむふむと材料や作り方を確認しながら作業するには、たいへん便利です。

今までは、A4判のスクラップブックにレシピ等を貼り付けていましたが、さすがに大きすぎて台所に持ち込むのは無理でした。もうひとつ、ノートにレシピを手書きすると、実によく頭に入りますので、応用がききます。作った後に、気づいたことを追記しておけば、後でまた同じメニューで作るときにも役立ちそうです。「男子厨房に入るべし」派にとっては、けっこう重要な用途ではなかろうか?

これは、死蔵パターンかな、と思っていたところで、ふとひらめきました。
お料理メモ用に使ったらどうだろう?
スーパーでもらえるレシピカードや、ネットで調べた食材の扱いや作り方など、貼り付けても良いし、書き込んでも良い。何より便利なのは、二つ折にして台所のスペースを取らない点でしょう。対面キッチンのカウンターにちょいと載せて、ふむふむと材料や作り方を確認しながら作業するには、たいへん便利です。

今までは、A4判のスクラップブックにレシピ等を貼り付けていましたが、さすがに大きすぎて台所に持ち込むのは無理でした。もうひとつ、ノートにレシピを手書きすると、実によく頭に入りますので、応用がききます。作った後に、気づいたことを追記しておけば、後でまた同じメニューで作るときにも役立ちそうです。「男子厨房に入るべし」派にとっては、けっこう重要な用途ではなかろうか?