昨夜の北海道の幸ですが、いよいよ食します。
北寄貝をさばくのは人生初めての経験で四苦八苦。
一応、ネット上の動画で調理方法を学習。
で、挑んでみましたが・・・
1cmくらい開いた所で手でこじ開けようとしたら、
いてててて~!!
貝が親指を挟んだまま閉じました。
痛いのいたくないのって、もう悲鳴です。
親指の爪が少し紫になりました!
凄い力だね。
子供の頃、鬼ヤンマに噛まれて以来の生物に噛まれての痛みでした。
あの時は余りの痛みに涙が出ましたが、今度は泣かなかったぞ!
良く頑張ったな!
勿論、学習しますから二つ目はあっけなく完了!
動画のとおりにワタを取って本体とヒモと貝柱をゲット!
ヒモと貝柱は貝殻に入れてオーブンで焼きました。
本体は刺身ですが、ちょっと怖いので軽く湯通ししました。
湯通しした方が色がピンクになって美味しそうです。
畑からシソの葉を採ってきて敷きました。
彩り良く、シソの葉に巻いて食べるとまた一段と美味しい!
壺焼き風 貝柱とヒモのオーブン焼き も甘くて美味しくて最高!
次は毛ガニ!
妻も娘もカニ味噌が嫌い! 素晴らしくラッキーで良い人達だ!
足は全部あげて、息子と二人で一匹づつ甲羅部をしゃぶりつきました。
全てのうまいところを綺麗に食しました。
食べる前のあの重量感が紙の如くになってしまいました。
うまかった!
正月以来の 極楽浄土食 に満足の一日でした。あ~、今日も幸せ!
手土産に、こんなビール(発泡酒)まで飲めました。
黒ビールみたいな感じでした。
美味。
お酒も進んで、ホント幸せ!
ラッキーな良い一日でした。
息子よ、ありがとう!