22日は娘の誕生日でした。
本人は嬉しくないと云いますが、私は嬉しいので特製パスタを作ってあげました。
バジルもそろそろ終わりに近づいて来ました。
良いところだけ採って来ました。
ミニトマトはまだ沢山成っていますが、赤くなるのが大分遅くなりました。
トマトは勿論これだけでは不足なので、缶詰めのカットトマトも入れます。
渾身のおいしいパスタ完成!
娘も孫もおいしく沢山食べてくれました。
---
ここからはシソ三昧の話しです。
さて夕方になり娘の誕生日だし、ちょっと水を飲みたくなりました。
畑に行くとシソの実が食べごろ!!
妻にお願いして刺身なんぞ買って来てもらいました。
先ずは、シソの実を洗ってほぐしていきます。
それと、シソの葉もたんまり。
喉が渇くので水もちゃんと用意しました。
うっひっひぃ~!
よだれが滴り落ちそうです。
ネギとマグロのすり身を良く混ぜて、その上にシソの実を掛けて「ネギトロシソの実和え」の完成。
醤油皿にもシソの実を入れておきます。
先ずは・・・
マグロの刺身から。
シソの葉の上に刺身を乗せて、ワサビをちょこんと乗せ、醤油皿に入れたシソの実を乗せます。
シソの葉で包んでそのまま口の中へ・・・・
うんまっ!!
次はネギトロ・・・
同様にして・・・・口の中に!
うんまっ! まゆう~!
水も飲むべし!
最高~!
今年も来るべき時が来た~! 感謝感激。
シソ三昧、まだ続きますよ。