先日一味唐辛子が無くなったので保存してあった唐辛子をミキサーにかけて作ろうとすると・・・

昨年収穫した唐辛子の1/3くらいが虫に食われて虫の巣になっていました。

虫の入っていないものだけ選別して一味唐辛子を作りました。

移し替えは屋外でしか出来ません。
家の中で作業すれば咳が止まらなくなります。

これでまた半年くらい使えると思います。

ところで、調理用に姿のまま使う唐辛子は2年前の物を使っていますが、こんな事態は起きていません。
その違いは何かと云うと・・・
自然乾燥か電子レンジ加熱乾燥かの違いです。
2年前のは電子レンジで加熱して乾燥させたもので、虫の卵含めて虫食いになる要因となる物が無かったのだと思います。
という事で、今年の唐辛子は電子レンジで乾燥させます。
今年の唐辛子は鷹の爪では無いので、長いです。

電子レンジに掛けるときにそのまま掛けると中の水分が蒸発して膨れて最後には破裂してしまいます。
それを防止するため、ガス抜きにヘタ部分を切って穴を開けておきます。

全数切り終わりました。

それを電子レンジで600W・1分掛けます。
最長でも1分20秒までにしないと焦げてしまいます。

終わったら外で数分湿気を飛ばします。

これを10回くらい繰り返すとほぼ乾燥状態になります。
ただ、乾燥には個体差があるので先に乾燥できたと思われるものは取って作業を続行するのがキーです。
それを密閉容器に乾燥剤と一緒に入れて食用乾燥唐辛子の完成です。
2年でも3年でも使えると思いますが、私は使いが粗いのか2年くらいで無くなってしまいます。
自家製パスタノーゲンもどきを作る年は唐辛子を4本くらい植えて大量に唐辛子粉末を作りますが、今年は2本だけなので食用分だけで終了です。
青い唐辛子もまだまだ成っているので、これから先それが赤くなったら多分今回と同程度収穫できると思います。
そう云えば粉の唐辛子ってもう何年も買っていないです。
売ってるのって、辛く無いので直ぐになくなってしまいますね。
商売上手です。