今年は3本の小玉スイカ苗を植えて最初に12個のスイカの実が付きました。
二人で食べても一日1/4程度なので3,4日掛かります。
これまで孫達は預かりで家にほぼ毎日来ていたので、おやつ代わりにスイカを食べさせていましたが、孫たちも夏休み後半は飽きたらしく出してもあまり喜びませんでした。
でも、スイカを食べさせると殆どお菓子は食べないので、健康的で良いです。
私は飽きたりしないですけどね。
なのでここ2週間以上、毎日食後にスイカ食べています。
数日前からはメロンも加わりました。
妻の提案で、皮の近くの果肉がもったいないという事で、事前に皮の直前まで包丁で薄く切って出してくれます。
スイカも見てのとおり、皮が無いんじゃないかと思うほど皮の近くの白い部分がありません。
勿論、スイカもメロンも皮の直前まで甘くておいしいです。
スイカをあげたご近所さんにも今年食べたスイカの中で一番おいしかったと絶賛され、本当に作るの上手ですねと褒められてしまいました。
あまりに褒め上手なので、翌日メロンもあげてしまいました。
美味しい理由は全て自家製堆肥にあります。
とにかくこの堆肥で作る野菜はみんな凄過ぎです。
子供の頃は母が作ったスイカを食べるのが凄い楽しみでしたが、夏休み期間中3回くらいしか食べられませんでした。
それが、この歳になって2週間以上も毎日スイカを食べれるなんて夢のようです。
ご近所さんにもあげたり、息子や娘夫婦にもあげてもこれだけ毎日食べれるとは、凄い事です。
でも、先日の台風の影響で雨が毎日降った際には採り頃のスイカが3つも割れて腐ってしまっていましたが、後から更に5つ位成りました。
今でもまだまだ結実し続けていて今でも10個くらいは成っていますが、多分葉っぱの勢いがなくなって来てるので、大きくはならないかも知れません。
小玉スイカですが、現在大きいのはあと2つくらいになりました。
後から出来るスイカは裏なりとか云って美味しく無いと云われますが、最初の12個は既に終わってしまいましたが未だに甘くて美味しいスイカが採れています。
正確に数えていませんが、割れて腐ってしまった3つを除いて最終的にはトータルで20個くらいはまともに収穫出来ると思います。
冷蔵庫の中には常に2つのスイカが順々に入っていて、日々1個採れてるので食べても食べても減りません。
メロンも同様に暫くは毎日食べられそうです。
あ~幸せ!