以前にブログしました白菜の塩漬けに初挑戦したのは年末でした。
それから殆ど切らす事なく漬けています。
多分、今回で既に6株か7株目くらいになります。
随分とハマったものです。
最初の3回は自分で育てた白菜でしたが、既に畑は空っぽになり今はスーパーで農家さんの切って無い丸のままのを買って来ています。
でも、先週くらいまでは200円しなかったのが、そろそろ品薄になって来て値段も上がって来て、250円でした。
最初は小さい押し器の付いた桶でチマチマ漬けていましたが、今はある程度大きな桶で丸々一株を全部漬けています。
上の黒いバケツは何かと云いますと・・・
砂利を洗った物を適量入れて重しにしています。
その下には既成の重しも一つ入っていますが、家に一つしか無く川で石を採って来るにもなかなか平らで良いサイズの石ってなかなか見つかりません。
これは、前日漬けたばかりの物です。
あと、二日くらいで水が上がって来て食べごろになるはずです。
あまり発酵して酸っぱくなったのは好きでないので、食べごろになったら大きなタッパーに全部移して冷蔵庫に保管して美味しいまま食べ切っています。
今回の冬は白菜漬けにハマりに嵌ってしまったので、自家製白菜が全く足りませんでした。
来年は倍くらい作らないといけないかも・・・
スーパーで丸のままの白菜買えるのも2月一杯くらいかな?