ギボウシは庭の下草として、最近は斑入りのギボウシが園芸種で出回っている。
わが家ではオオバギボウシを春の野菜として、庭に何箇所かに分けて植えてある。木曾では「ウリッパ」とか「ウルイ」と言っていた。わが家のウリッパも亡母が木曾から運んできて畑で増やしてくれたもの。
今が食べごろで、葉が大きく伸びる前がやわらかく美味しい。今年はもう二回たべた。
根は土の中に残し、根元から5cm位で切り取る。さっと茹でて、酢味噌で和えていただいている。春キャベツといっしょにしてラッキョウ酢でも美味しい。
山に生えているコバギボウシ・小葉ギボウシも食べられるが、少し硬い。
わが家ではオオバギボウシを春の野菜として、庭に何箇所かに分けて植えてある。木曾では「ウリッパ」とか「ウルイ」と言っていた。わが家のウリッパも亡母が木曾から運んできて畑で増やしてくれたもの。
今が食べごろで、葉が大きく伸びる前がやわらかく美味しい。今年はもう二回たべた。
根は土の中に残し、根元から5cm位で切り取る。さっと茹でて、酢味噌で和えていただいている。春キャベツといっしょにしてラッキョウ酢でも美味しい。
山に生えているコバギボウシ・小葉ギボウシも食べられるが、少し硬い。