ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

5月6日;オオバギボウシの食べごろ

2019年05月06日 | 庭の花
 ユリ科のギボウシ(擬宝珠)
 山に生えているのはコバギボウシ(小葉擬宝珠)も食べられますが小さいので・・
 木曽では野菜として庭で育ててました。
 松本へも亡母が持ってきて、この季節は味噌和えを作ってくれました。


 このオオバギボウシの美味しい季節が終わりそうです。
 ここら辺では ”ほうれんば” 木曽では "うりっぱ・ウルイ”といい、ひと月ほど前から食べごろの季節になってます。
 
 
 私もこの季節は度々酢味噌和えで愉しみます。
 先日、夕飯にきた後輩が「これはじめて・・キュキュットとして面白いし、美味しいね~」と
 一皿残さずペロリ~
 その様子をみてこれはブログネタになるナと思い、畑仕事の合間に作ってみた。
 
 庭のギボウシの塊りから4本ほど切り取り

 これを塩をひとつまみ入れたお湯でサッとゆでる
   

 



 味噌にポン酢を混ぜたものつけて食します。
 葉っぱの部分は私は捨ててますが、十分美味しく食べられます

  
 ポン酢しょうゆだけでもいいし、味噌マヨでも美味しい

 <追記> 2011年5月1日に同じような記事を書いてました。


 今日は夕方から雨になるという予報
 昨日、池田町の苗屋さんから買ってきた葱苗一束、トマト4種類、南瓜とパセリ各1本を植えた。







 トマトはよく育ちますが、ナスはどうもうまくいかないので、買って食べます。




この葱坊主は松本一本ネギの種

  最近、友人に教えてもらったこと
 7月頃カサカサしてきたら種をふるって採取。紙袋でとっておき、9月に蒔けばいいという。
 これだけあれば十分すぎるらしい。今年はやってみたい。
 来年は自家製の苗で間に合うかもしれない・・。
コメント
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