こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

足りない部分

2016年03月16日 14時24分38秒 | Weblog
島根県「JAしまね隠岐地区本部」からの情報が更新されました。
 
まず、「厳選にこまる」というブランド名ではなく、「JA四万十厳選にこまる」という、JA名を含めたブランド名なのです。
 
隠岐もそうですけど、自ら計画し、そして実行した結果が、形となって表れるのは物凄く嬉しいことですし、励みにもなります。
JA四万十は、それを体感できているので、やる気が違っているのです。
 
今回の視察で、隠岐地区本部とJA四万十の計画の進め方に、違いがあることは判ったと思います。
環境などが違うので一概には言えませんが、その違いの部分が、実は隠岐には必要な部分だと思います。
隠岐に帰ったら、反省会で検討してしみてください。

検索:島の香り隠岐藻塩米
https://www.facebook.com/島の香り-隠岐藻塩米-642468442550292/?fref=nf
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県内での展開

2016年03月16日 14時07分22秒 | Weblog
高知県「土佐天空の郷」からの情報が更新されました。
 
土佐天空の郷は、消費者からのお声にお応えするべく、高知県内での販売を進めています。
本日は、サニーマート御座(ござ)店だそうです。
 
検索:もとやまファン倶楽部
https://www.facebook.com/motoyamafanclub/
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感じ取れるか

2016年03月16日 13時56分50秒 | Weblog
高知県「JA四万十」からの情報が更新されました。
 
隠岐が栽培している品種は「コシヒカリ」と「きぬむすめ」
「JA四万十厳選にこまる」は、その真ん中に位置する特徴を持っているお米です。
よって、その特徴を理解してもらいやすい、お子さんと女性を中心に、「JA四万十厳選にこまる」のブランド化は進められています。
 
隠岐部会は、隠岐のお米とは違う特徴を、感じ取ることが出来たでしょうか。
 
検索:四万十農協にこまるちゃん
https://www.facebook.com/jashimanto/
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抹茶シフォンケーキ

2016年03月16日 12時47分31秒 | Weblog



 
抹茶の香りもあるし、生地とのバランスと味も良いと思う。
 
変な言い方すると、普通に美味しい!

隠岐のフェリー乗り場の前にあるCafe Spuntinoにお願いして、隠岐藻塩米を使ったシフォンケーキの開発をしてもらっていています。
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雑穀チョコシフォンケーキ

2016年03月16日 12時25分22秒 | Weblog



 
前回気になっていた、雑穀とチョコの違和感は無くなったと思う。
時間が経ってからの、生地のシットリ感とフックラ感のバランスも良くなっているので、ほとんど完成していると思う。
 
隠岐のフェリー乗り場の前にあるCafe Spuntinoにお願いして、隠岐藻塩米を使ったシフォンケーキの開発をしてもらっていています。
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雑穀シフォンケーキ

2016年03月16日 12時00分47秒 | Weblog




隠岐のフェリー乗り場の前にあるCafe Spuntinoにお願いして、隠岐藻塩米を使ったシフォンケーキの開発をしてもらっていて、その第2段が届いたので試食。
 
先ずは、前回改良をお願いしていた、雑穀シフォンケーキ。
 
雑穀の硬さは、やや改良されていて、時間が経っても、前回ほどは硬くならない。
雑穀の種類と、配合比率も変わったかも、かなり食べやすくなった。
 
お客さまから試食評価で、特に問題が無かったら、商品化だろう。
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環境の違い

2016年03月16日 11時06分40秒 | Weblog
高知県「JA四万十」からの情報が更新されました。
 
隠岐の島は、水を蓄える力が無い島です。
そのため、限りある水を使って、お米を作らなければなりません。
なので、四万十町の水の豊富さを見ると、ある意味ショックでしょう。
 
検索:四万十農協にこまるちゃん
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雪割り動画

2016年03月16日 11時01分08秒 | Weblog
北海道「ベストライス赤平」からの情報が更新されました。
 
雪割りといっても、スコップで雪を突っついて割っているわけではありません。
そんな規模で、どうのこうの出来る、田んぼの大きさではありませんので。
 
検索:/BRakabira
https://www.facebook.com/BRakabira-432581130249351/?fref=ts
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雪割り

2016年03月16日 10時57分25秒 | Weblog
北海道「ベストライス赤平」からの情報が更新されました。
 
消費地で暮らしていると、雪は自然と溶けていくものなので、「雪割り」をするというイメージを持っていない人が多いです。
 
融雪剤散布と雪割り。
知らなかった人たちにとっては、驚く情報だと思います。
 
検索:/BRakabira
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印象が暗いけど

2016年03月16日 10時51分18秒 | Weblog
高知県「JA四万十」からの情報が更新されました。

島根県JAしまね隠岐地区本部の「島の香り隠岐藻塩米」を栽培している藻塩部会は、JA四万十厳選にこまるの田んぼの視察をしたそうです。
 
藻塩部会は、隠岐とは異なる土質が判ったでしょうか。
なぜか、写真から伝わってくる印象が暗いので、心配になってしまいます。
(まさか、二日酔いでは・・・)
 
検索:四万十農協にこまるちゃん
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どう考えるか

2016年03月16日 08時59分48秒 | Weblog
高知県「JA四万十」からの情報が更新されました。
 
JA四万十は、JAと生産者と普及員が一体となってブランド化を進めています。
このJA四万十の考え方と実行に対して、隠岐地区本部の藻塩部会は、どう考えるでしょうか。

検索:四万十農協にこまるちゃん
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言い過ぎたと思ったら

2016年03月15日 18時18分34秒 | Weblog
島根県隠岐から、島の香り隠岐藻塩米を栽培している藻塩部会が、高知県のJA四万十に視察に行っている。
なのだが正直言って、どこまでJA四万十のブランド化計画を説明してしまってよいものかと、JAと普及と自分で悩んでいた。
 
なぜなら、「JAしまね隠岐地区本部 島の香り隠岐藻塩米」と「JA四万十厳選にこまる」は、SPRの同じブランドシートを使用してブランド化を進めているので、お互いの計画が見えてしまうからである。
 
地域も違うし、ブランド化している品種も違うので、気にしなくても良いと思うのだが、「JA四万十厳選にこまる」の28年計画は、ブランド米として確立するための強化ポイントが組み込まれている。
これを見せてしまってよいのか、良くないのか・・・
微妙なのである。
 
最後の判断は産地側に任せているので、それなりの対応を、今日はしてくれたものと思う。
 
「ちょっと言い過ぎた」と思ったら、藻塩部会を飲まして、潰しちゃうしかないだろう。
そうすると、藻塩部会は、半分も覚えていないだろうから(笑)
 
検索:島の香り隠岐藻塩米
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藻塩米シフォンケーキ

2016年03月15日 17時41分59秒 | Weblog

 
隠岐のフェリー乗り場の前にあるCafe Spuntinoから、隠岐藻塩米を使ったシフォンケーキの第2段改良版が届いた。
 
解凍しなければ食べられないから、試食評価はまだ。
見た目では、生地に変わったように思えるけど。
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自問自答

2016年03月15日 17時15分50秒 | Weblog
北海道「JA新すながわ」からの情報が更新されました。
 
「ゆめぴりか」を作れば売れる。
自分で作って、自分で売ってしまえばよい。
高く売れるんだから、どんどん作ればいいんだ。
残念ながら、北海道内でも、そんなことを言う生産者は、少なくありません。
自分からすれば、「自分の首を絞めるだけなのに」と思うだけです。
 
「売れるお米とは何なのか」
「支持されるお米とは、どんなものなのか」
「消費者が求めているものは、なんなのか」
それを忘れてしまったら、北海道は必要とされない産地に戻るだけです。
 
「良質米」ってなんですか?
どんな良質米を目指すのですか?
 
自問自答を、常にしてください。
 
検索:新すながわ農協 米穀課
https://www.facebook.com/jashinsunagawa/
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手に入る方法

2016年03月15日 17時04分07秒 | Weblog
島根県「弥栄米」からの情報が更新されました。
 
弥栄町は、正直言って、山の中の「ど田舎」です。
しかし「食べやすくて、飽きのこないお米」として、知っている人は知っているという産地です。
ですが、ほとんど流通には乗っていません。
 
そんな、なかなか手に入らない「弥栄米」が、浜田市のふるさと寄付のお礼の特産品の中でなら、受け取ることが出来ます。
 
検索:弥栄米(やさか)
https://www.facebook.com/oishiimura.yasaka/?fref=ts#
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