■ミートソースパスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ミートソースパスタ】
1月30日の昼ご飯は、ミートソースパスタでした。
材料は、合い挽き肉、玉ねぎ、サラダ油、トマトソース、水、コンソメ顆粒、おろしにんにく(チューブ)、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、粉チーズ、パセリでした。
ミートソースは、玉ねぎをみじんぎりにし、サラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら合い挽き肉を加えて炒め、トマトソース、水、コンソメ顆粒、おろしにんにく、塩、こしょうを加え混ぜ合わせ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて時々かき混ぜながら煮て、茹でたパスタを皿に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズ、パセリを振りかけて完成でした。
ミートソースを作るまでは、少しだけ大変でしたが、久しぶりに食べたミートソースパスタは絶品でした。
我が家の昼ご飯で、再び食べてみたい10点の中の一つにランク付けするほどでした。
【1月31日は、ホットケーキ】
1月31日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
昼ご飯にホットケーキを食べるのは珍しく、何も予定が無かった日のゆっくりした時間でした。