青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~たっぷりキャベツのスープスバゲティ~ 

2021-02-18 06:30:00 | グルメ・クッキング

■たっぷりキャベツのスープスパゲティ

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【たっぷりキャベツのスープスバゲティ】
 2月16日の昼ご飯は、たっぷりキャベツのスープスバゲティおしるこ・のり餅でした。
 材料は、スパゲティ、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、ニンニク、水、コンソメ顆粒、塩、黒こしょう、オリーブオイル、パセリ(乾燥)でした。
 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを加え、香りが出たらベーコン、キャベツ、棚ねぎを加えて炒め、しんなりしたら水を加え、固めに茹でたスパゲティを入れ、コンソメ顆粒などの調味料を入れて味を整え、器に盛りつけパセリを散らして完成でした。
 甘いキャベツと玉ねぎ、ベーコンの味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
 中々の味でスープスパゲティも良いのではと思いながら、また食べてみたい私の昼ご飯のレシピになりました。

【2月17日は、ちゃんぽんうどん焼きそば】
 2月17日の昼ご飯は、ちゃんぽんうどん焼きそばでした。
 冷蔵庫にそれぞれ1個ずつあったことから有効活用をしました。