■たっぷりキャベツのスープスパゲティ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【たっぷりキャベツのスープスバゲティ】
2月16日の昼ご飯は、たっぷりキャベツのスープスバゲティおしるこ・のり餅でした。
材料は、スパゲティ、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、ニンニク、水、コンソメ顆粒、塩、黒こしょう、オリーブオイル、パセリ(乾燥)でした。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを加え、香りが出たらベーコン、キャベツ、棚ねぎを加えて炒め、しんなりしたら水を加え、固めに茹でたスパゲティを入れ、コンソメ顆粒などの調味料を入れて味を整え、器に盛りつけパセリを散らして完成でした。
甘いキャベツと玉ねぎ、ベーコンの味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
中々の味でスープスパゲティも良いのではと思いながら、また食べてみたい私の昼ご飯のレシピになりました。
【2月17日は、ちゃんぽんうどん焼きそば】
2月17日の昼ご飯は、ちゃんぽんうどん焼きそばでした。
冷蔵庫にそれぞれ1個ずつあったことから有効活用をしました。