■バター醤油香るたらこスパゲティ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【バター醤油香るたらこスパゲティ】
2月4日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、醤油)、塩、こしょう、有塩バター、トッピング(小ねぎ、もみのり)でした。
たらこは薄皮から外し、身をほぐしておきました。
フライパンに有塩バターを入れて溶かし、たらこを加えて炒め、マヨネーズ、醤油を加えて炒め、スパゲティを入れ、塩、こしょうで味を整え、皿に盛り付け、トッピングで小ねぎ、のりをのせて完成でした。
たらこと醤油、マヨネーズの味が程よく、バターの味もして美味しくご馳走になりました。
我が家の昼ご飯の上位にランクされる美味しいご飯になりました。
【2月5日は、インスタントキャベツもやしラーメン】
2月5日の昼ご飯は、インスタントキャベツもやsラーメンでした。
賞味期限切れ間近のインスタントラーメンがあったことから美味しいインスタントラーメンの食べ方をネットで調べて料理しました。