■懐かしい!食堂の親子丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【懐かしい!食堂の親子丼】
2月6日の昼ご飯は、懐かしい!食堂の親子丼でした。
材料は、鶏肉(一口大に切る)、玉ねぎ(薄切り)、かまぼこ、卵、小ネギ、天かす、和風だし、醤油、砂糖、酒、水でした。
最初に和風だし、醤油、砂糖、酒、水でつゆを作り、玉ねぎとかまぼこを入れて火にかけ、煮えてきたら鶏肉を入れアクを取り、卵を入れて火を止め、丼にご飯を盛り、タレをかけ天かすと小ネギをのせて完成でした。
極、普通の親子丼でしたが、天かすを入れたことにより味が天丼のような気もし、卵のとろみも良くて美味しくご馳走になりました。
郷里の食堂で食べたような懐かしい味がしました。
【2月7日は、マカロニグラタン】
2月7日の昼ご飯は、マカロニグラタンでした。
たまにグラタンも良いのではと思いマカロニグラタンにしました。