■チキンラーメンアレンジ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【チキンラーメンアレンジ!】
2月21日の昼ご飯は、チキンラーメンアレンジ!でした。
材料は、チキンラーメン、牛乳、ベーコン、粉チーズ、卵でした。
非常用として買っておいたチキンラーメンがあったのでそれを使ったレシピをネットで探して作ってみました。
ベーコンを食べやすい大きさに切り電子レンジでチンをし、汁を通常の半分にしてお湯で作り、チキンラーメンを入れ、牛乳と粉チーズを入れ、ラップをしてチンをし、チンをしたラーメンを良く混ぜて、追い粉チーズをふり、卵をのせて完成でした。
結論から言うと塩っぱすぎてお湯を足して食べました。
お湯を入れてチキンラーメンを調理する段階で味を確認し、牛乳で調整するなどの工夫をするべきだったと反省しました。
簡略化したカルボナーラ風と言うことで美味しいはずでしたが、再び作って食べるかというとそこまではと言う感じでしたが、まだ、チキンラーメンが残っていることから他のレシピを見て再挑戦したいと思っています。
【2月22日は、手作りピザ】
2月22日の昼ご飯は、手作りピザでした。
生地から作った初挑戦の手作りピザでした。結構な時間がかかった料理でしたが、初めてにしては上出来の美味しいピザになりました。