■インスタントキャベツもやしラーメン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【インスタントキャベツもやしラーメン】
2月5日の昼ご飯は、インスタントキャベツもやしラーメンでした。
賞味期限切れ間近のインスタントラーメンを美味しく食べる方法があるのかとネットで調べてみました。
いろいろなレシピがあった中からインスタントキャベツラーメンをみつけ、冷蔵庫にあった豆もやしをトッピングしてインスタントキャベツもやしラーメンにしました。
材料は、インスタントラーメン、インスタントスープ醤油味、キャベツ、豆もやし、卵、水でした。
鍋に水をいれ沸騰したら豆もやしを先に入れ、次にキャベツを入れ、しんなりしたらインスタントラーメンを入れ、溶き卵を入れ、インスタントスープ醤油味を入れて完成でした。
キャベツの甘味の味が良く、トッピングした豆もやしの食感も良く、インスタントラーメンでしたが美味しくご馳走になりました。
まだ、残りのインスタントラーメンがあることから、今度は、インスタントラーメンで焼きラーメンを作ってみたいと思っています
【2月6日は、懐かしい!食堂の親子丼】
2月6日の昼ご飯は、懐かしい!食堂の親子丼でした。
郷里の食堂で食べたような懐かしい親子丼に挑戦してみました。