■ちゃんぽんうどん焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ちゃんぽんうどん焼きそば】
2月17日の昼ご飯は、ちゃんぽんうどん焼きそばでした。
冷蔵庫にうどんとやきそばがそれぞれ1個ずつあったので、私と家内の二人分の昼食のために有効活用をすることにしました。
材料は、うどんん、やきそば、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、豚肉、ごま油、焼きそばソースの素、水、かつお節でした。
フライパンにごま油を入れ、ニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらにんじん、キャベツ、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらやきそば、うどんを入れ、水を少々、混ぜ合わせながら炒め、焼きそばソースの素を入れて絡め、味を調え、器に盛りかつお節をかけて完成でした。
豚肉とキャベツの甘さがあり、うどんと焼きそばのコラボも美味しいと思いました。
【2月18日は、しらすあんかけオムライス】
2月18日の昼ご飯は、しらすあんかけオムライスでした。
初めて挑戦するしらすあんかけオムライスでしたが、想像以上に美味しくできました。