■基本のマカロニグラタン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【基本のマカロニグラタン】
2月7日の昼ご飯は、基本のマカロニグラタンでした。
材料は、マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、えのき、牛乳、サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう、ピザ用チーズでした。
最初にマカロニグラタンのホワイトソースを作りました。
フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を炒め、玉ねぎをを入れて炒め、えのきをいれ、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を入れてバターを加えて絡め、牛乳を三回に分けていれ、とろみがつくまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、マカロニグラタンを混ぜ合わせました。
出来上がったホワイトソースを耐熱容器に移し、ピザ用チーズをたっぷり広げ、トースターで焼き色がつくまで焼いて完成でした。
レシピでは、椎茸を入れて香りを付けるようでしたが、買い置きがなかったのえのきを入れました。
鶏肉やえのき、甘い玉ねぎの味がしっかりとし、チーズ味が良く効いていて美味しくご馳走になりました。
【2月8日は、焼きうどん】
2月8日の昼ご飯は、焼きうどんでした。
冷蔵機にある食材をふんだんに使った美味しい焼きうどんができました。