■焼きうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【焼きうどん基本のマカロニグラタン】
2月8日の昼ご飯は、焼きうどん基本のマカロニグラタンでした。
材料は、焼きうどん、焼きうどんソース、豚肉、チューブにんにく、キャベツ、にんじん、ピーマン、塩、こしょうでした。
フライパンにごま油を入れて熱し、チューブにんにくを入れ、鶏肉を炒め、にんじん、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、焼きうどんを入れて絡め、焼きうどんソースを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え、皿に盛って完成でした。
甘いキャベツが美味しく、豚肉の味も良く、想像以上の美味しい焼きうどんができました。
【2月9日は、インスタントラーメン簡単アレンジ!】
2月9日の昼ご飯は、インスタントラーメン簡単アレンジ!でした。
賞味期限切れ間近のインスタントラーメンがあったので、美味しい食べ方をネットで調べて作りました。