■ガスト仙台駅前店
■帆立と海老のあんかけ焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ガスト仙台駅前店で外食】
2月15日の昼ご飯は、ガスト仙台駅前店で外食でした。
従って、男の料理は、休止になりました。
当日は、友人と定例の食事会でした。
定例と言っても3ヶ月に1回程度の回数で再会し、お互いの近況報告などをするという会合でした。
コロナ禍の中、お客様が比較的少ない平日の午前10時に会い、昼ご飯は、午前11時頃に食べ、混みそうな時間帯には帰るという行動でした。
最初にドリンクを注文し、時間を見計らって昼ご飯を注文するという計算づくめでした。
昼ご飯のメニューから、「充実の冬!あったかテッパン料理」「帆立と海老のあんかけ焼きそば」を注文しました。
北海道産帆立貝柱と海老。野菜が入ったボリューム満点の焼きそば自家製麺にハオユー(醤油)のうま味がきいたあんかけ仕立てというメニューでした。
久しぶりに店のあんかけ焼きそばということもあり美味しくご馳走になりました。
【2月16日は、たっぷりキャベツのスープスパゲティ】
2月16日の昼ご飯は、たっぷりキャベツのスープスパゲティでした。
普通のパスタは、たまに食べますが、スープにしたパスタは余り食べていないレシピでした。