青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~本格お手軽チャーハン~ 

2021-02-03 06:30:00 | グルメ・クッキング

■本格お手軽チャーハン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【本格お手軽チャーハン】
 2月1日の昼ご飯は、本格お手軽チャーハンでした。
 材料は、ごはん、長ねぎ、卵、鶏がらスープの素、塩、こしょう、ごま油、パセリでした。
 フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎを入れて炒め、しんなりしたら卵を入れ、卵を炒めたらご飯を入れて絡め合わせ、塩、こしょうで味を付け、最後にしょうゆを回し入れて炒め、皿に盛り、ぱせりをちらして完成でした。
 肉類やベーコンなどが入っていない長ねぎだけのお手軽チャーハンでしたが、これがあっさりとして長ねぎと卵の味だけの美味しいチャーハンにできました。
 こんな料理もあったのかと思うほど意外性のあるチャーハンでした。

【2月2日は、麻婆焼きそば】
 2月2日の昼ご飯は、麻婆飯焼きそばでした。
 麻婆焼きそばは、仙台料理の一つであり、ご当地グルメとして有名ですが、我が家では、前日の夜に食べた麻婆豆腐の残り物を使い、焼きそばにかけて食べました。


我が家の福寿草

2021-02-03 06:29:00 | 報道・ニュース

■福寿草

 

 我が家には、友人からいただいた福寿草が2鉢あります。
 一つは、いただいて2年目、もう一つは、3年目になります。
 春の訪れとともに一番先に咲いてくれるのが福寿草です。
 黄色の花に癒されて生活できます。
 既に2鉢とも小さな芽が出始めました。
 この寒さの中、少しずつ大きくなってきているのを見ては楽しんでいます。