■本格お手軽チャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【本格お手軽チャーハン】
2月1日の昼ご飯は、本格お手軽チャーハンでした。
材料は、ごはん、長ねぎ、卵、鶏がらスープの素、塩、こしょう、ごま油、パセリでした。
フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎを入れて炒め、しんなりしたら卵を入れ、卵を炒めたらご飯を入れて絡め合わせ、塩、こしょうで味を付け、最後にしょうゆを回し入れて炒め、皿に盛り、ぱせりをちらして完成でした。
肉類やベーコンなどが入っていない長ねぎだけのお手軽チャーハンでしたが、これがあっさりとして長ねぎと卵の味だけの美味しいチャーハンにできました。
こんな料理もあったのかと思うほど意外性のあるチャーハンでした。
【2月2日は、麻婆焼きそば】
2月2日の昼ご飯は、麻婆飯焼きそばでした。
麻婆焼きそばは、仙台料理の一つであり、ご当地グルメとして有名ですが、我が家では、前日の夜に食べた麻婆豆腐の残り物を使い、焼きそばにかけて食べました。