■おにぎり
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【おにぎり】
2月11日の昼ご飯は、おにぎりでした。
材料は、ごはん、たらこ、筋子、梅干、赤飯、柚子味噌、味噌でした。
定番のおにぎりは、たらこ、筋子、梅干でした。
赤飯は、たまたま、ダンススクールの先生と友人の誕生日祝いに作った残りを使いました。
柚子味噌と味噌おにぎりは、焼きおにぎりにしました。
私と家内の二人分の昼ご飯としては多すぎて、夜のご飯にもなりました。
昼ご飯の食事としたは、たまにおにぎりも良いものと思いました。
【2月12日は、うどん】
2月12日の昼ご飯は、うどんでした。
冷蔵庫にあるものをのせた彩のうどんでした。