■絶品たらこパスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【絶品たらこパスタ】
2月25日の昼ご飯は、絶品たらこパスタでした。
材料は、たらこ、バター、牛乳、生クリーム、醤油、パスタ、のり、乾燥パセリでした。
ボールにたらこ、バター、牛乳、生クリーム、醤油入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ器に盛り、のりと乾燥パセリをのせて完成でした。
簡単な料理でしたが、バター味が効いていて美味しく、再び作ってみたい昼ご飯の上位にランクされる料理でした。
【2月26日は、簡単なのにごちそう感満点。ハムエッグ丼】
2月26日の昼ご飯は、簡単なのにごちそう感満点。ハムエッグ丼でした。
材料は、ごはん、ハム、キャベツ、卵、ソース(砂糖、醤油、みりん)、小ネギでした。
ごく簡単な料理でしたが、キャベツの甘さがありご馳走感満点で美味しくいただきました。