■ホットケーキ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ホットケーキ】
1月31日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
材料は、ホットケーキの素、卵、牛乳、ごま油、ケーキシロップ、バターでした。
ボウルに卵と牛乳を入れて良く掻き混ぜ、ホットケーキの素を入れて掻き混ぜ、ホットプレートにごま油を塗り、ホットケーキの素をのせて焼き、焼き色が着いた頃に皿に盛り、バターをのせ、ケーキシロップをかけて完成でした。
孫たちが遊びに来たときは、朝にホットケーキを焼いて食べることがありましたが、家内と昼ご飯に食べるのは、年に数回あるかないかで珍しい昼ご飯でした。
たまに変わった昼ご飯と思い食べましたが、意外に美味しくご馳走になりました。
折角のホットプレートだったので卵焼きもして食べました。
【2月1日は、チャーハン】
2月1日の昼ご飯は、チャーハンでした。
いつもは水分の多いチャーハンでしたが、今回は、パラパラチャーハンに挑戦してみました。