青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~野菜たっぷりちゃんぽん~

2021-03-24 06:30:00 | グルメ・クッキング

■本場長崎ちゃんぽん(半なま)

■野菜たっぷりちゃんぽん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【野菜たっぷりちゃんぽん】
 3月22日の昼ご飯は、野菜たっぷりちゃんぽんでした。
 材料は、本場長崎ちゃんぽんスープ付(半なま)、新キャベツ、ニンジン、絹さや、ピーマン、きくらげ、板かまぼこ、うずらの卵、エビ、水でした。
 ちゃんぽんは、長崎を代表する麺料理、こだわりのスープに本格麺という事で、家庭で具を加えて手軽にできるという甘さ極めた本格麺の野菜たっぷりちゃんぽんでした。
 スープ付きですから至って簡単、中華鍋に豚肉、エビ、野菜を入れて炒め、茹でた麺とスープを入れてひと煮立ちをさせて完成でした。
 久しぶりに食べた長崎ちゃんぽん、麺が太くて食べごたえがある、野菜たっぷりで野菜の甘さがあり美味しくご馳走になりました。

【3月23日は、食べ応え抜群!豚味噌バターコーン丼】
 3月23日の昼ご飯は、食べ応え抜群!豚味噌バターコーン丼でした。
 初めて挑戦する料理でしたが、意外に美味しい昼ご飯になりました。


男の料理~秋田*横手市古里の味豆腐かすてら~

2021-03-24 06:29:00 | グルメ・クッキング

■秋田*横手市古里の味豆腐かすてら

 秋田県横手市に伝わる古里の味「豆腐かすてら」に挑戦し

ました。
 古里の横手市へ帰ったときは、藤倉商店の「豆腐かすてら」をお土産に買ってきていました。
 コロナ禍の中で実家へ帰ることもなく、どしても食べたいと思い、お取り寄せも良かったのですが、自分で作ってみてはと思いネットで調べました。
 レシピがあったのでチャレンジしてみました。前に作った内容を私のblogへ書き込みしていました。
 今度は、豆腐を1丁から2丁にして作ってみました。
 材料は、豆腐2丁、砂糖、塩、卵でした。
 以前、作った時は、我が家にフードプロセッサーが無かったので、泡立て器で豆腐を潰して作りましたが、豆腐のきめ細かさがでなかったことから、今度は、すり鉢を利用して潰しました。
 結果、やっぱり豆腐のなめらかさが出てきませんでした。更に豆腐の絞りが足らなかったのか少々水っぽい感じの豆腐かすてらになりました。
 家内からは、豆腐を絞り込む時は、小分けにして絞らないとと言われました。
 確かに2丁丸ごと絞っていたので絞り足りなかったのではと思いました。
 それでも、2丁の豆腐を使ったことで大きめだったことからボリュームのある豆腐かすてらに仕上がりました。
 火加減が難しく、焦げ目が多かったような気がしました。弱火でじっくり、焼き具合を見ながら調整していく必要があると思いました。
 甘さは、砂糖で調整とありましたが、結構な量の砂糖を入れて甘く仕上げました。
 家内からは、滑らかさを出すには、今度、豆腐を裏ごしにして作ってみてはと言われました。
 お店で売っている藤倉商店の「豆腐かすてら」のようにはいかないと思いながらまたチャレンジしてみたいと思っています。