■あんかけかた焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【あんかけかた焼きそば】
3月14日の昼ご飯は、あんかけかた焼きそばした。
材料は、焼きそば麺、小松菜、豚肉、ニンジン、生姜、にんにく、ねぎ、もやし、うずら、あんかけ(水、醤油、中華だし、オイスターソース、酒)、オリーブオイル、ごま油、片栗粉でした。
フライパンにごま油を入れ、生姜、にんにく、ねぎを入れて炒め、その他の具材を入れて炒めました。あんかけのソースを入れて、最後にうずらを加え味を調整し、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。別のフライパンに焼きそば麺、水を入れ、両方に焼き目をつけ、ゴマ油を入れて焼きました。焼いた焼きそばを器に盛り、あんかけをかけて完成でした。
焼き目のある焼きそばと焼き目のない焼きそばが半々に作ったことから食感が良く、あんかけにぴったりで美味しくご馳走になりました。
生姜の味が良く効いていたと思いました。
【3月15日は、ツナ納豆チーズ丼】
3月15日の昼ご飯は、ツナ納豆チーズ丼でした。
初めて挑戦した料理でしたが、ワカメもニラも入り美味しくご馳走になりました。