■焼きそばうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【焼きそばうどん】
3月12日の昼ご飯は、焼きそばうどんでした。
我が家に買い置きの焼きそばとうどんがそれぞれ1個ずつしか無かったので、私と家内の昼ご飯として有効活用することにしました。
材料は、焼きそば、うどん、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、ピーマン、カニカマ、ちくわ、豚肉、にんにく、椎茸、えのき、ごま油、焼きそばソース、塩、コショウ、オイスターソース、青のりでした。
フライパンにごま油を入れて熱し、ニンニクを入れて香りが出たら豚肉、ニンジン、その他の野菜類を入れ、塩、コショウ、オイスターソースで味をつけ、焼きそば、うどんを入れて絡め、焼きそばソースを入れてさらに絡め、味を確かめ、塩、コショウを少々入れ、器に盛り青のりを散らして完成でした。
今回の焼きそばうどんは、想像以上に美味しくできたと思いました。
色々な野菜など具沢山だったことも美味しさを引き立たせてのではと思いながらこのレシピもありと思いました。
【3月13日は、卵と鶏のそぼろ丼】
3月13日の昼ご飯は、卵と鶏のそぼろ丼でした。
ほんのり甘い卵とそぼろの組み合わせが美味しく絶品の丼でした。